Zutaten:
1 Zwiebel
Salz & Pfeffer
3 Eier
Schweineschmalz
etwas Senf
300 ml Wasser
1 Schuss Sahne
250g Semmelbrösel
8 dicke Schweinenackensteaks vom Landschwein aus artgerechter Haltung
*
Dauer:
2 Stunden
Arbeitszeit:
30 Minuten
Personen:
8
Zubereitung:
Die Zubereitung der Schmorschnitzel ist ähnlich unseren Schnitzeln "butterzart". Diese hier werden jedoch nach dem Anbraten nicht im Backofen, sondern im Topf (oder im Slowcooker) gegart. Das Fleisch sollte nicht mager, sondern schön durchwachsen sein und einen natürlichen Fettrand haben. Während der langen Garzeit wandert das Fleischfett zum Großteil in die Soße, was eine hervorragende Sauce ergibt, zudem wird das Fleisch butterzart. Wir haben hier Fleisch vom Schäbisch Hällischen Landschwein verwendet, und unseren hausgemachten Schmalz. Bis auf die Semmelbrösel haben nur die Süßkartoffeln einige Kohlenhydrate. Deshalb ist dieses Gericht kohlenhydratarm. Die Semmelbrösel haben wir aus trockenem Brot selbst gemacht (der Teig für das Brot wurde zuvor 24 Stunden fermentiert). So gehts: Den Schweinenacken in 1,5 cm breite Schnitzel schneiden. Die Schnitzel quer halbieren. Mit Meersalz und Pfeffer würzen. 3 Eier aufschlagen und mit 1 Schuss Sahne verqirlen. Die Schnitzel erst durch die Eiermasse ziehen und dann von beiden Seiten mit den Semmelbröseln panieren. 100g Schmalz in einer hohen Pfanne erhitzen. Die Schnitzel bei mittlerer Hitze nacheinander schön braun anbraten. Dabei immer wieder Schmalz nachgeben, sowie das Fett weniger wird. Die letzten Schnitzel aus der Pfanne nehmen, den Bratensatz mit 300 ml Wasser ablöschen und den Bratensatz loskochen. Alle Schnitzel in einen großen Topf schichten, möglichst hochkant. Den Bratensaft zugeben, Deckel auflegen und etwa 60 Minuten bei kleiner Hitze schmoren lassen. Etwas Sahne mit 1/2 TL Pfeilwurzelmehl oder Kartoffelstärke* anrühren, die Sauce damit binden. :: Optional können die Schnitzel auch im Slowcooker gegart werden: Nach dem Anbraten werden die Schnitzel hochkant in den Einsatz gestapelt. Den losgekochten Bratensatz angießen. Auf Stufe "high" 3 Stunden oder 6 Stunden auf Stufe "low".

 

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