Zutaten:
Zitronensaft
1 kg mürbe Äpfel
1/4 l Wasser oder Süßmost
eventuell einige Rosinen
evtl. etwas gemahlene Burbonvanille
Mandelblättchen
-zum-verzieren 1 Zimtstange oder etwas gem. Zimt
gemahlener Anis
*
Dauer:
30 Minuten
Arbeitszeit:
15 Minuten
Personen:
0
Zubereitung:
Wer sagt, dass Kompott Zucker benötigt? Reife Äpfel sind süß genug (deshalb lassen wir die grünen Äpfel liegen, sie sind für Kompott ungeeignet). Beim Kochen karamellisiert der Fruchtzucker und wird noch süßer im Geschmack. Die Äpfel waschen, entkernen und schälen. Das Kerngehäuse und alle braunen Stellen entfernen. Die Apfelstücke in feine Scheiben schneiden. Alle Zutaten zum Kochen bringen (nicht in Alu) und bei geschlossenem Deckel auf kleiner Stufe etwa 5-10 Minuten weich kochen, aber nicht zerfallen lassen. Mit einem Holzlöffel umrühren, Äpfel mögen kein Metall. Zimtstange und Sternanis entfernen. Das Kompott nicht pürieren, sonst gibt es Mus oder Brei. Der Kompott schmeckt sehr lecker mit Quitten gemischt, oder kalt gepresstem Quittensaft. Anleitung siehe unter "Quittenkompott". Passt zu Rösti, gebratener Leber, zu Kartoffelbrei (Himmel und Erde) mit gebratener Blutwurst, zu Eierpfannkuchen, Blinis, Oopsies oder zu süßen Waffeln. Mit Schlagsahne und in Butter gerösteten Mandelblättchen servieren, oder mit etwas Zimt, gemahlener Bourbonvanille, Kaffeepulver oder Kakao bestreuen. :: Haltbarkeit: Im Kühlschrank eine gute Woche haltbar. Der Kompott lässt sich auch sehr gut einfrieren, 6 Monte haltbar bei minus 18 Grad. Oder Einkochen: 30 Minuten bei 80 Grad im Einkochautomaten oder im Wasserbad. Mehr dazu im "Einkochwiki". Info: Alte Apfelsorten sind besser verträglich. Schätzungen gehen von etwa 2 bis 4 Millionen deutscher Konsumenten aus, die allergisch auf Äpfel reagieren. Doch Apfel ist nicht gleich Apfel. Wie Umfragen gezeigt haben, werden alte Apfelsorten meist problemlos vertragen. Sie enthalten u.a. weniger Fruchtzucker und weniger Vitamin C. Bei den lagerfähigen Sorten nimmt der Zuckergehalt mit steigender Lagerung ab. Zu den alten Sorten zählen z.Bsp. Alkmene, Renette, Rambur, Idared, Johannes Böttner, Ontario. Durchschnittlich liefert 100g Apfel etwa 0,3g EW/ 0,4g F/ 11g KH/ 1 BE

 

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