Zutaten:
4 Eigelb
e 70 g Honig
1/4 TL gemahlene Vanille
1 Blatt Gelatine
Parfaitform für 500 ml
250 ml Bio-Schlagsahne (ohne Carageen)
optional 1g Johannisbrotkernmehl
*
Dauer:
4 Stunden
Arbeitszeit:
15 Minuten
Personen:
5
Zubereitung:
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Nach 5 Minuten ausdrücken und zusammen mit etwas Sahne in einem Topf erwärmen, bis die Gelatine sich aufgelöst hat. Inzwischen die restliche Sahne sehr steif schlagen. 1 Vanillestange der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen, oder gemahlene Vanille verwenden. Die Eier trennen, das Eiweiß einfrieren oder anderweitig verwenden (z.B.Makronen backen) Den Honig mit den Eigelben und der Vanille und 1g Johannisbrotkernmehl, etwa 5 Minuten cremig rühren. Die flüssige Gelatine zügig unterrühren. Die Schlagsahne mit einem Schneebesen vorsichtig unterziehen. Eine schmale Form mit Frischhaltefolie auslegen und die Masse in die Form füllen. Für mindestens 4 Stunden gefrieren lassen. Kurz vor dem Servieren kleine Nocken abstechen, oder das Parfait aus der Form lösen und in Scheiben schneiden. Ist das Parfait zu fest gefroren, kann man es im Kühlschrank wieder antauen lassen. Das dauert je nach Konsistenz 30 bis 60 Minuten. Dazu mögen wir Pfirsich-Johannisbeer-Sauce: 1 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 2 Pfirsiche schälen und in feine Scheiben schneiden. Mit einigen Johannisbeeren und 100 ml Wasser aufkochen und 2 Minuten leicht köcheln lassen. Das warme Fruchtmuß vom Herd nehmen und die eingeweichte Gelatine unterrühren. Die Pfirsiche können auch durch Aprikosen oder Mirabellen ersetzt werden. Fruchtspiegel je nach Saison: Eine reife Mango oder Khaki schälen, und im Mixer pürieren. Oder eine Sanddorn-Sauce (ohne Zusätze) daneben träufeln... Johannisbrotkernmehl (= nicht paleo aber in Kleinmengen toleriert) ist für das Rezept keine Bedingung. Es unterbindet lediglich eine starke Kristallbildung beim Frosten. Pro 200 g Eisrohmasse gibt man 1 g Johannisbrotkernmehl dazu. Eiscreme mit rohen Eiern ist nicht lange haltbar und sollte innerhalb von 24 Stunden verzehrt werden. Für dieses Rezept sollten nur frische Eier verwendet werden. Wegen möglicher Botulismuskeime ist Honig für Kleinkinder unter 1 Jahr nicht geeignet, ebenso wie rohes Ei (insbesonders Eiklar) nicht geeignet ist.

 

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