Zutaten:
1-2 Nelken
1 l Wasser
4 Birnen
1 Zimtstange
Saft von 2 Zitronen
250g Rohrzucker
*
Dauer:
30 Minuten
Arbeitszeit:
30 Minuten
Personen:
8
Zubereitung:
In ein 500 ml-Einmach-Glas passen etwa 1 1/2 Birnen; Litergläser eignen sich am Besten zum Einkochen von Birnen. Die Birnen waschen, vierteln und in Zitronenwasser legen. Das Wasser mit dem Zitronensaft und dem Zucker aufkochen. Die Birnenviertel 3 Minuten köcheln lassen. Inzwischen die Einmachgläser heiß ausspülen und mit Deckel 10 Minuten auskochen. Die Gläser auf ein sauberes Tuch stellen, nicht abtrocknen. In jedes Glas eine halbe Zimtstange und 1 Nelke legen. Nun die Birnenstücke in die Gläser legen und mit dem Kochwasser übergießen. Die Birnen müssen vollständig bedeckt sein. Die Deckel fest verschließen. Im Einkochautomaten bei 90 Grad 30 Minuten sterilisieren, oder im Backofen einkochen. :: Birnen im Backofen einkochen: Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Gläser mit Twist-off-Deckel verwenden, keine Gläser mit Gummidichtung. Fettreine mit Wasser füllen und die geschlossenen Gläser hinein stellen. Nach 30-60 Minuten beginnt es im Glas zu köcheln, die ersten Bläschen steigen auf. Jetzt den Ofen ausschalten und die Gläser noch 30 Minuten bei geschlossener Türe im Backofen stehen lassen. Gläser kühl und dunkel lagern. So halten die Birnen mehrere Monate. Angebrochene Gläser in den Kühlschrank stellen und den Inhalt innerhalb von 3 Tagen aufessen. INFO: Eingemachtes soll nicht mehr -wie üblich- überkopf abkühlen, da sich in Twist-off-Deckeln Weichmacher lösen können. Das Rezept wurde am 30.8.2015 aktualisiert

 

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