Zutaten:
6 Eier
gemahlene Vanille
2 Bananen
gemahlener Zimt
1-2 EL Kokosmehl*
1 handvoll Heidelbeeren
optional 1/4 TL Weinsteinbackpulver oder Natron
optional 1 EL Tapioka- oder Pfeilwurzelstärke*
optional 1 EL Nussmehl oder 2 EL gem. Nüsse
Butter
schmalz-butter-oder-kokosöl *
Dauer:
30 Minuten
Arbeitszeit:
20 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Pfannkuchen glutenfrei, zuckerfrei, laktosefrei, nussfrei -aber oberlecker! So gehts: Die Eier aufschlagen und trennen. Aus dem Eiklar Eischnee schlagen. Dann 1 Banane schälen und in dünne Scheiben schneiden, die andere (reife!) Banane mit der Gabel ganz fein zerdrücken. Die Bananenscheiben beiseite stellen. Die (echten) Heidelbeeren möglichst nicht waschen. Die Eigelbe mit der zerdrückten Banane, dem Mandelmehl*, dem flüssigen Fett und dem Zimt (oder Vanille) verrühren. Den Eischnee unterheben. 1 EL Ghee, Weidebutter (primal) oder Kokosfett/vco in einer beschichteten Pfanne erhitzen (mittlere Stufe) und 1/4 Suppenkelle Teig hineingeben. Dünne Bananenstückchen und einige Beeren darauflegen und bei kleiner Hitze etwa 1 Minute braten. Erst wenn der Rand durch gebacken ist, den Pfannkuchen wenden. Das gelingt gut mit Hilfe eines flachen Tortilladeckels. Aus dem restlichen Teig noch weitere 5 Pfannkuchen backen. Alle Pfannkuchen bei 50 Grad im Ofen warm halten, oder gleich essen. :: Dazu passt Apfelkompott, gedünstetes Obst, Mango-Sauce, gemahlener Zimt, Himbeeren, geröstete Nüsse, Eiscreme, Thymianhonig, Vanillesauce oder Fruchtquark (primal). :: Schoko-Variation: 1 TL Kakaopulver oder Kakonibs unter den Teig rühren. :: Bananenpfannkuchen mit INGWER: 2 cm Ingwerwurzel schälen und fein hacken. Mit etwas Limettenabrieb unter den Teig rühren. Muffins oder Pancaces daraus backen. Noch heiß mit Spänen von der Rohschokolade bestreuen. :: Variation Primal: 2 EL (SCD-) Quark oder Schmand unter den Teig rühren. :: Nussfreie Variante: Kokosmehl* und Haselnüsse durch Kochbananenmehl, Erdmandelmehl oder Buchweizenmehl* ersetzen. :: Paleo: 1 reife Bananen mit der Gabel zerdrücken, dazu 2 Eier und 1 EL Kokosmehl* rühren. Kleine, dicke Pfannkuchen bei kleiner Hitze daraus backen. Erst wenden, wenn der Pfannkuchen fast gar ist. :: Bananenpfannkuchen im BACKOFEN: 1 reife Banane zerdrücken, mit 2 Eiern verkläppern. Einige Blaubeeren, Himbeeren, Apfelwürfelchen oder Bananenscheiben in 4 Muffinförmchen verteilen. Den Teig darüber verteilen. Bei 200 Grad etwa 10-13 Minuten backen. :: Ohne Banane: 1 reife Sharon-Frucht schälen und pürieren. Das Fruchtpüree in den Teig rühren. Nach Gusto einige frische oder gefrorene Beeren vorsichtig unter den Teig ziehen. INFO Nussmehle haben einen unterschiedlichen Kohlenhydratgehalt (je 100g): - Mandelmehl* 10,7g KH - Kokosnussmehl 23,7g KH - Erdmandelmehl 36g - Kochbananenmehl 82,5g KH - Maniokmehl 86,7g KH Nussmehle möglichst bei kleiner Hitze backen, sonst verbrennen sie schnell, denn die hochungesättigten Fettsäuren in den Nüssen sind nicht besonders stabil. Sie oxidieren mit Hitze und Sauerstoff und wirken dann entzündungsfördernd. Nussmehl sollte möglichst frisch sein, deshalb nur in kleinen Mengen kaufen, luftdicht verpacken (oder vakkumieren) und bald verbrauchen.

 

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