Zutaten:
Majoran
-und-thymian etwas Fleischbrühe oder Sülze
frische oder getrocknete Pilze
frische Tomatensauce oder Tomatenpüree
Suppengrün
Wurzelpetersilie
Zwiebel
-und-knoblauch Vollrohrzucker*
-oder-honig Meersalz
-und-pfeffer-aus-der-muehle 100 g gute Butter
-1-el-olivenoel *
Dauer:
30 Minuten
Arbeitszeit:
15 Minuten
Zubereitung:
Im Piemont kocht man getrocknete Steinpilze in Tomatensauce. 1-2 EL getrocknete Steinpilze werden dafür mit etwas heißem Wasser übergossen und 30 Minuten ziehen lassen. Die Tomaten werden heiß gebrüht, gehäutet und ohne Strunkansatz püriert. Dann werden Zwiebelwürfel & etwas Knoblauch in Butter und 1 EL Öl gedünste. Die pürierten Tomaten (optional:noch etwas Fleischbrühe oder Sülze) zugeben. Hinzu kommen die Pilze und etwas Einweichwasser, Majoran, Thymian, etwas Zitronenabrieb, Meersalz und eine Prise Vollrohrzucker*. Die Sauce gegen Ende etwas binden. Auch grüne Oliven oder Parmesan-Späne passen zu dieser Sauce. Die gleiche Tomatensauce mit frischen Steinpilzen: 1 Knoblauchzehe, 1 Zwiebel, 2 Möhren, etwas Knollensellerie samt Blattgrün und 1 Petersilienwurzel schälen. Sehr klein würfeln und in guter Butter plus 1 EL Olivenöl andünsten. 250 ml Tomatenbrühe (und etwas Fleischbrühe/Aspik) zugeben. Würzen und 15 Minuten köcheln lassen. Wenn nötig etwas binden, dazu etwas Gemüse pürieren. Frische Steinpilze in mundgerechte Stücke teilen. In Butter und Öl etwa 5 Minuten dünsten und in die Sauce geben. Passt gut zu Frikadellen und Hackbraten. Pilz-Saucen immer frisch genießen. Nicht einfrieren und möglichst nicht wieder aufwärmen.

 

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