Zutaten:
6 Eier
Obst der Saison (Kirschen, Äpfel, Zwetschgen, Mirabellen)
eventuell gem. Zimt
100g Kokosraspeln*
50 ml Flüssigkeit (Zitronensaft, Milch, Nussmilch, Kokosm.)
100g Butter
-oder-gänseschmalz-oder-80g-kokosöl 100g Nussmehl oder Kokosnussmehl
60-100g Vollrohrzucker*, Honig oder Rübendicksaft (paleo)
optional Birkenzucker (lowcarb)
50g sichere Stärke (Kartoffel-/Maniokstärke) oder 30g Pfeilwurzelmehl
1 Päckchen Weinsteinbackpulver
-1-tl-natron *
Dauer:
30 Minuten
Arbeitszeit:
10 Minuten
Personen:
0
Zubereitung:
Eier und Schmalz rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen. Die Eier aufschlagen und mit dem Zucker, Honig oder Dicksaft sowie der Vanille zu einer dicklichen Creme rühren. Die weiche Butter (primal) oder Schmalz Kokosfett (paleo) zusammen in wenig Nussmilch schmelzen. Anschließend lauwarm in einem dünnen Strahl in die Eicreme gießen, dabei ständig rühren. Das Nussmehl und Weinsteinbackpulver (bzw. Natron) darüber sieben und vorsichtig unterheben. Nur soviel Mehl unterheben, bis ein luftiger Bisquitteig entsteht. Der Teig wird von alleine noch etwas "fester", da das Nussmehl noch aufquillt. Den Teig nicht zu lange rühren, sondern nur solange, bis kein "Mehl" mehr zu sehen ist. Ist der Teig zu fest, noch etwas Flüssigkeit wie Zitronensaft, Heumilch (primal) oder Nussmilch/ Kokosmilch* (paleo) zufügen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse darauf streichen. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Obst der Saison auf dem flüssigen Teig verteilen. Mandelblättchen und evtl. Zimt darüber streuen. Das Blech in die Mitte des Ofens schieben und die Temperatur herunter drehen. Den Kuchen bei max. 160-170 Grad Umluft etwa 30 Minuten backen. Bei einem sehr saftigen Obstbelag auch bis zu 45 Minuten. Ggf. die Stäbchenprobe machen. Restwärme nutzen: Die Hitze abschalten und den Kuchen noch 10-15 Minuten darin ruhen lassen. Tipp: Das Nussmehl oder Kokosmehl* kann auch zu 100% durch gemahlene Nüsse bzw. Kokosraspel ersetzt werden. Dann evtl. noch bis zu 50g Kartoffelstärke*, Pfeilwurzelstärke*, Maniokgrieß oder Maniokstärke zugeben. Nussmehle vertragen keine große Hitze und verbrennen schnell. Deshalb sollten die Kuchen eher etwas länger und bei kleinerer Hitze backen, z. Bsp. bei 150 Grad/ 35 Minuten. Einfach ausprobieren, denn jeder Ofen und jedes Mahl ist individuell.

 

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