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Backen
Saftiger Marmorkuchen -paleo/lowcarb-
Saftiger Marmorkuchen -paleo/lowcarb-
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Zutaten:
6 Eier
100 g Butter
etwas gemahlene Vanille
1 geriebene Tonkabohne
50 g Rohrzucker oder Honig
50 g
Kokosmehl*
-oder-mandelmehl 50 g geriebene Mandeln
1-2 EL Kartoffelmehl
1/2 Tafel Schokolade (85%) oder BackKakao
ggf. 1 handvoll Kirschen
1 EL Weinsteinbackpulver
50 ml Orangensaft
*
Dauer:
45 Minuten
Arbeitszeit:
10 Minuten
Personen:
0
Zubereitung:
Eine Kastenform fetten und mit geriebenen Nüssen ausstreuen. Backofen auf 170 Grad vorheizen. Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben: Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eier -nach und nach- unter ständigem Rühren zufügen. Das Weinsteinbackpulver, einen Teil Kartoffel- und Nussmehl unterrühren. Zuletzt etwas Orangensaft zugeben. Ist der Rührteig zu flüssig, die restlichen geriebenen Nüsse zugeben. Der Teig soll locker und cremig sein, aber nicht fest und trocken. Die Teigmenge halbieren. In einem kleinen Topf 1/2 Tafel Schokolade (mind. 70% Kakao) in 2 EL Sahne oder Kokosfett vco schmelzen. In eine Hälfte des Teiges die geschmolzene Schokolade, bzw. 1-2 EL BackKakao unterrühren. In der Kirschenzeit jetzt noch 1 handvoll entsteinter Kirschen zufügen. :: Variation "a la Donauwelle": Die Kirschen auf dem Teig verteilen. Den hellen und den dunklen Teig abwechselnd in die Form füllen und 35 Minuten backen. Die Form 30 Minuten überkopf abkühlen lassen, dabei ein feuchtes Tuch darüber legen. Dann löst sich der Kuchen fast von selbst aus der Form. :: Paleo: Weidebutter durch Gänseschmalz oder
Kokosöl*
ersetzen. Schokolade durch 4 EL Rohkakao ersetzen. :: Low-carb:
Kokosmehl*
durch
Mandelmehl*
ersetzen. Schokolade durch 4 EL Rohkakao ersetzen. 50g (SCD-)Quark zufügen. Tipp: Nussmehle quellen nach und schmecken eher trocken, besonders wenn sie außerdem entölt wurden. Damit der Rührteig schön saftig wird, kann man frisch gepressten Orangensaft,
Kokosmilch*
, zerdrückte Bananen, geraspelte Birne, pürierte Maronen oder Quark (primal) zufügen.
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