Zutaten:
5 Eier
2 EL Rohrzucker
20 g Kartoffelstärke*
Mehl zum Ausrollen
1 TL Backpulver
-oder-natron 250 g Quark
-20 70 g gute Butter
80 g Mandel- oder Erdmandelmehl
etwas gem. Zimt
100 g Haselnüsse, geröstet
1 EL Rohrzucker
-oder-honig-fuer-die-nussmasse etwas heiße Milch f.d.Nussmasse
Guss: je 100 ml saure & süße Sahne und Schmand
1 TL Back-Kako-Pulver
10-12 reife Zwetschgen oder Pflaumen
*
Dauer:
2,5 Stunden
Arbeitszeit:
30 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Entdeckt haben wir den Kuchen im Berner Oberland, zwischen dem Pochten- und Dündenfall. In der Schweiz werden "Wähen" besonders gerne gebacken. Durch den Quark-Anteil wird der Wähen-Teig etwas „klitschig“, aber deswegen schmeckt er besonders saftig. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen Eine Wähenform (Metallblech 28 cm/mit schrägem Rand) einfetten. Die Zutaten für den Teig (Quark, Butter, Backpulver, Zucker) mit den Knethaken gut verrühren. Den Teig zur Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Inzwischen die Nuss-Füllung zubereiten: 100 g Haselnüsse hacken und in der Pfanne oder im Ofen bei 150 Grad (Umluft) rösten. 1 EL Rohr-, Muscovadozucker oder Honig, 1 TL Kakao, 1 Prise Zimt und so viel heiße Milch zugeben, wie nötig. Die Masse darf nicht zu feucht sein. Ggf. mit 1 Schuss Rum verfeinern. Es dürfen auch allerlei Nüsse gemischt werden. Geeignet sind auch Mandeln (siehe Rezept Frangipane). Walnüsse alleine schmecken jedoch zu streng, und sollten immer mit anderen Nüssen gemischt werden. Den Teig zwischen Backpapier und Frischhaltefolie legen, zügig ausrollen und auf das runde Blech legen. Überstehenden Teig abschneiden. Mit der Gabel einige Male einstechen. Die Nussfüllung darauf geben. Alternativ 100 g gemahlene Haselnüsse darauf streuen und leicht andrücken. Die Zwetschgen oder Pflaumen halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig legen. Die Zutaten für den Guss (Sahne/Schmand) mit 2 Msp. Johannisbrotkernmehl oder 1 TL Kartoffelstärke* verrühren und darüber gießen. Alternativ kann auch süße Sahne mit Weidemilch verwendet werden. Tarte im heißen Ofen ca. 15 Min. direkt auf dem Ofenboden backen, so weicht der Teigboden nicht durch. Dann gute 20 Minuten in der Ofenmitte bei 170 Grad Umluft weiterbacken bis Füllung und Belag gar sind. Die Tarte schmeckt lauwarm oder kalt. :: Paleokonformer Wähenteig mit Gänseschmalz: 80-100 g Nussmehl, 2 EL Kartoffelstärke*, 1/4 TL Salz, 100 g Gänseschmalz, 3 EL Wasser Für den Teig das Nussmehl und die Kartoffelstärke* in eine Schüssel sieben und mit dem Salz mischen. Das Fett peu-a-peu in das Mehl einrühren, bis eine krümelige Masse entsteht. Am besten eignet sich dazu das Stil-Ende eines Kochlöffels. Nun kommt noch etwas Wasser hinzu. Der Teig sollte nicht zu nass und nicht zu trocken sein. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie packen und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig zwischen Backpapier und Frischhaltefolie ausrollen, etwas breiter als die Backform ausrollen. Oder die "Teigstreusel" direkt in die gefettete und ausgestreute Form drücken und einen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und die geriebenen Haselnüsse oder die Nussmischung darauf verteilen. Weitere Zubereitung wie oben.

 

Bitte beachten Sie, dass „fettich.de“ keine Therapie-Verordnungen erteilt, sowie niemals fachlichen Rat durch einen Arzt ersetzen kann. Unsere Texte dienen nur zu Ihrer Information. Bei markierten (*) Links handelt es sich um Affiliate-Links.