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Backen
Gewürzkuchen -paleo-
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Zutaten:
1/4 TL Meersalz
Vanille
mark-oder-gemahlene-vanille 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
-oder-natron 80 g dunkler
Vollrohrzucker*
(Muscovado)
1 1/2 EL Lebkuchengewürz (Ceylonzimt, Kardamom, Nelken,etc.)
1 1/2 EL Back-Kakao
1 Prise Pfeffer
Abrieb v. 1 Orange und 1 Limette
Saft v. 1 Orange und 1 Limette
6 Eier
-vom-glücklichen-landhuhn optional 1 Tonkabohne, fein gerieben
100g gute Butter, Gänseschmalz oder natives Kokosfett
Primal
-100g-quark 100g Apfelmus oder Apfelbutter oder 1 Tasse starker Kaffee
150g gem. Haselnüsse
50g
Kartoffelstärke*
oder 30g
Pfeilwurzelstärke*
optional statt gem. Nüsse: 100g Nussmehl
*
Dauer:
60 Minuten
Arbeitszeit:
15 Minuten
Zubereitung:
Backofen auf 175 Grad Umluft (oder 170 O/U-Hitze) vorheizen. Die Eier aus dem Kühlschrank nehmen. Eine Kastenform einfetten und mit 2 EL gem. Nüssen ausstreuen. Orange und Limette (oder 2 kleine Orangen) heiß abwaschen, etwas Schale abreiben, den Saft auspressen. Die Eier trennen, Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Eischnee schlagen. Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben, damit nichts gerinnt: Die Eigelbe mit der weichen Butter und dem Zucker schaumig rühren. Die restlichen Zutaten zugeben und gut verrühren. Der Teig sollte cremig-dickflüssig sein. Zuletzt den Eischnee mit einem Schneebesen locker unterziehen. Den Teig 10 Minuten stehen lassen, damit die gemahlenen Nüsse oder Kokosflocken sich vollsaugen können. In die Kastenform füllen und für 45-50 Minuten in den Ofen schieben. Restwärme nutzen: Danach den Ofen ausschalten und den Kuchen noch 15 Minuten darin stehen lassen. Die Form aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen, dann stürzen. Etwas Staubzucker (aus gemahlenem
Vollrohrzucker*
) über den Kuchen sieben. Oder noch heiß mit einem Guss aus Orangenblütenwasser und Puderzucker (aus
Vollrohrzucker*
) bestreichen.
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