Zutaten:
1 Zwiebel
etwas Zitronensaft
frisch gemahlener Pfeffer
Meersalz
-ohne-zusätze 1 reife Quitte
500 g grüne Bohnen (auch TK)
100 g gewürfelter Speck
1-2 EL getrocknete Cranberries (ohne Zuckerzusatz) oder frische Preiselbeeren
etwas Bohnenkraut
-oder-thymian 1 EL Schmalz
-lammschweingans-oder-rind-butter-oder-butterschmalz 50 ml Wasser
-brühe-oder-frisch-gepr-traubensaft *
Dauer:
30 Minuten
Arbeitszeit:
15 Minuten
Zubereitung:
Birnen, Bohnen & Speck ist ein Norddeutscher Klassiker. Mit Quitten schmeckts fast noch feiner. Zudem liefern die Quitten nur etwa die Hälfte der Kohlenhydrate (pro 100g = 7,3g KH) , als Birnen (pro 100g = 12,4g KH). Sollte man ausprobiert haben: Die geputzten Bohnen in etwas Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren, in ein Sieb schütten und kalt abbrausen. Zwiebel schälen und fein schneiden. Den Flaum von der Quitte abreiben, waschen und vierteln. Das Kerngehäuse herausschneiden, die Viertel schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit etwas Zitronensaft mischen, damit die Quitte nicht oxidiert. Zwiebeln und Quitte im Schmalz etwa 5 Minuten braten. Bohnen, Cranberries und Bohnenkraut dazu geben und weitere 2 Minuten braten. Mit 50 ml Wasser, Brühe, Fond oder trockenem Rotwein ablöschen ( z. Bsp. Geflügelfond zu Geflügel, Rotwein zu Wild). Abgedeckt -bei reduzierter Hitze- noch 5-10 Minuten garen lassen, bis die Quittenstücke weich sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Frische Preiselbeeren sind herber im Geschmack, als getrocknete Kraanbeeren. Ggf. noch mit einigen Tropfen Rübendicksaft oder hellem Muscovado abschmecken. Info: In der "paeo-kost" werden grüne Bohnen und Zuckerschoten zwar toleriert, da der Anteil an Pflanzengrün den Samenanteil überwiegt. Für Menschen mit einem Reizdarm oder löchriger Darmwand (leaky-gut) keine sinnvolle Option.

 

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