Zutaten:
1 frisches Ei
2 EL Vollrohrzucker*
250g Mascarpone
-mögl-aus-weidemilch-selbstgemacht-ohne-funkt-additive Saft und etwas Abrieb v.1 naturreinen Orange
Kleine Auflaufform 20 cm, mit hohem Rand
sowie Zutaten f.d. Mürbeteig wie untenstehend
*
Dauer:
1,5 Stunden
Arbeitszeit:
20 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Zutaten für den Mürbeteig: 70g sehr fein gem. Mandeln oder 50g Mandelmehl* 1-2 geh. EL Kartoffelstärke*, Tapiokastärke oder 2 geh. TL Pfeilwurzelstärke* 10g (1EL) Vollrohrzucker* oder gleiche Menge weiche Medijooldatteln 1 Prise Meersalz 50g kalte Weidebutter, Gänseschmalz oder 40g natives Kokosfett optional 1-2 EL kaltes Wasser (falls der Teig zu krümelig ist) Zubereitung: Aus obigen Zutaten flugs einen Mürbeteig bereiten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen. Die Form am Rand fetten und Boden mit Backpapier auslegen. Orange heiß abschrubben, abtrocknen, etwas Schale abreiben, das Fruchtfleisch auspressen. Backofen auf 150 Grad O/Unterhitze vorheizen. Den kalten Teig zw. 2 lagen Frischhaltefolie ausrollen, in die Form legen, einen kleinen Rand von 1 cm formen. Den Teigboden im unteren Ofendrittel 10 Minuten ohne Belag backen (blind backen). Inzwischen das Ei mit Zucker etwa 3 Minuten lang cremig hell rühren. Mascarpone, Orangensaft, 2 EL Vollrohrzucker* und (wenig!) Orangenabrieb zufügen. Orangen-Mascarpone-Creme auf den vorgebackenen Mürbeteig geben. Weitere 40 Minuten backen. Danach die Tarte noch 30 Minuten bei geschlossener Ofentüre abkühlen lassen. Gut gekühlt genießen. Die Menge ergibt 4 Portionen. Nährwert pro Portion ca: 10g EW/ 39g F/ 14g KH/ 1,2 BE Variation: Zwischen Teig und Creme 100g geröstete Mandelblättchen streuen. Unter die Creme einige Mandarinenfilets heben.

 

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