Zutaten:
2 frische Thunfisch-Steaks
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Personen:
2
Zubereitung:
Weil Thunfisch schnell beim Braten austrocknet, haben wir hier 3 Rezepte, die den Fisch saftig zart lassen. Wichtig dabei: Die Garzeit kurz halten, dann darf der Fisch von innen auch noch etwas rosa sein. Hauptsache, er ist frisch und hat nach Möglichkeit Sushi-Qualität. Nährwert: 100g roher Thunfisch liefern ca: 22g EW/ 16g F/ 0g KH (je nach Fanggebiet und Jahreszeit unterschiedlich) A) Thunfisch mit Salbei-Tomaten aus dem Ofen Zutaten: 2 Thunfischsteaks, 2 Salbei-Sträußchen, 2 Tomaten, 2 Knoblauchzehen, etwas Zitronenabrieb, 4 EL Olivenöl, Salz & Pfeffer Zubereitung: Thunfisch-Steaks mit Knoblauch, Zitronenabrieb, Pfeffer und Olivenöl marinieren. Die Tomaten in kleine Würfel schneiden, den Strunk dabei entfernen. Den Salbei in feine Streifen schneiden. Tomaten und Salbei mit 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. Den Backofen auf 220 Grad Umluft (250 Grad O/U-Hitze) vorheizen. Eine kleine Auflaufform einfetten (der Fisch sollte gerade so in die Form passen) und die Thunfischwürfel hineinlegen. Die Tomaten-Salbei-Mischung darauf verteilen und die Form für 7-8 Minuten in die Mitte des Ofens stellen. B) Thunfisch in der Pfanne Zutaten: 2 Thunfisch-Steaks, je 1 Zweig Thymian und Rosmarin, 1 kleine Zucchini, 1 Aubergine, 1 roten Spitzpaprika, 2 Knoblauchzehen, 2 Stängel Frühlingszwiebeln, 1 EL Tomatenmark, optional 2-4 EL Ajvar, Meersalz und Pfeffer, 4 EL Olivenöl, ca. 5 EL Wasser Zubereitung: Thunfisch in mundgerechte Würfel schneiden. Mit Knoblauch, Pfeffer und Olivenöl im Kühlschrank marinieren, mindestens 1 Stunde, besser 4. Inzwischen das Gemüse waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Thymian und Rosmarin vom Stängel zupfen. Fett in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Das Gemüse darin knackig anbraten, den Thunfisch und die restlichen Zutaten zugeben. 50 ml Wasser zugeben und bei geschlossenem Deckel noch 5 Minuten garen. Jetzt erst salzen. C) Unser Favorit: Thunfisch mit Mango-Gurken-Salsa Zutaten: 2 Thunfisch-Steaks, 1 reife Mango, 1 Salatgurke, 2 Limetten, 1 Aprikose oder 2 EL Aprikosen-Marmelade (selbstgemachte/Zuckerfrei), 1 TL Honig, Olivenöl, Lauchzwiebeln, Kräuter. Die Aprikosenmarmelade kann auch durch ein anderes helles Fruchtmus aus Orange oder Ananas ersetzt werden. Zubereitung: 1 reife Mango schälen und in kleine Würfel schneiden. 1/2 Salatgurke schälen, der Länge nach halbieren und mit einem Esslöffel entkernen. Mit Meersalz bestreuen und in einem Sieb ca. 30 Minuten abtropfen lassen. Danach abbrausen und in kleine Würfel schneiden. Mango- und Gurkenwürfel mit einer Marinade aus 3 EL selbstgemachter Aprikosenmarmelade (1 pürierte Aprikose für 5 Minuten kochen, mit 1 TL Honig verfeinern), 2 TL mildem Essig oder Zitronensaft, Meersalz und Pfeffer vermengen. Die Thunfischsteaks mit Limettensaft begießen und 30 Minuten marinieren. Mit einem Küchenkrepp trocken tupfen. Mit etwas Olivenöl bestreichen. In einer Grillpfanne ohne Fettzugabe pro Seite 1-2 Minuten rosa braten, d.h. die Steaks dürfen innen rosa bleiben. Steaks aus der Pfanne nehmen (das Bratfett aufheben), salzen, pfeffern, mit Alufolie abdecken oder in Alufolie einwickeln und noch 2 Minuten ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft sammelt. Inzwischen die Lauchzwiebeln in mundgerechte Stücke schneiden und in der gleichen Pfanne 2 Minuten braten. Optional etwas Chili mitbraten. Die Thunfischsteaks mit Mango-Gurken-Salsa auf den Lauchzwiebeln anrichten. Mit nativem Olivenöl großzügig beträufeln, mit Majoran oder Thymian garnieren. Weitere AROMEN, die geschmacklich auch gut zum Thunfisch passen: -Oregano, Bergamotte oder Basilikum -Orange und Ananas -Sesam mit Ingwer und natürlich gebraute Sojasauce (das Steak in Sojasauce marinieren) -Apfel mit Ingwer, Koriandergrün, dazu schwarzer Knoblauch und Tabasco INFO: Große Fische sind eher mit Quecksilber und Schadstoffen belastet, als kleine Fische, da sie am Ende der Nahrungskette stehen. Welche Fische gerade Saison haben, welche zurzeit noch gefangen werden dürfen und auf welchen Fisch man besser verzichten sollte, steht im Fischratgeber von www.Greenpeace.de. Anmerkung Feb/2016: Wegen der Reaktorkatastrophe in Fukushima können wir keinen Fisch aus dem Pazifik empfehlen.

 

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