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Zutaten:
1 Handvoll Walnüsse
2 EL Balsamicoessig
Je 1 rote und gelbe Bete
60 ml natives Olivenöl
frischer Thymian
-petersilie 1 Knoblauchzehe
-halbiert Salz & Pfeffer
-prise-vollrohrzucker 2 EL flüssiger Honig (Lavendel-, Thymian-, Kastanien- oder Akazienhonig)
1/2 Birne oder Apfel
Primal
-frischkäse-oder-ziegenkäse *
Arbeitszeit:
10 Minuten
Zubereitung:
Für 2 als Vorspeise: 1 Rote Bete (Rande) mit der Schale 30-60 Minuten (je nach Größe) kochen oder backen, noch warm schälen. In dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Alternativ fertig gekochte Bete kaufen. Aus Öl, Essig, Salz und Pfeffer eine Marinade rühren. Die gehobelte Bete (mit oder ohne Knoblauchzehe) 30 Minuten darin marinieren. Nicht zwingend nötig, schmeckt aber besser. Die Bete nebeneinander auf einen Teller legen. Das Carpacchio mit Frischkäsenocken und gehackten Walnüssen garnieren. Etwas von der Marinade darüber träufeln. :: Aromen die auch gut zur Roten Bete passen: Petersilie, Lorbeer, Dill, Koriander, Rosmarin, Thymian, Pfeffer, Wacholder, Anis, Fenchel, Meerrettich, Senf, Muskat, flüssiger Honig :: Gute Kombinationen mit Rote Bete: - Birne & Ingwer - Käse & Muskatnuss (primal) - Dill, Koriandergrün & Senf - Limettensaft & Olivenöl - Himbeere, Cassis, Estragon, Pfeffer, Cashew & Sbrinz (primal) - Apfel, Ingwer, Zimt, Balsamico & Walnuss - Avocado, Kreuzkümmel & Rohrzucker - Dill & Lauch - Rosmarin, Thymian & Walnuss :: Das i-Tüpfelchen dazu : Rote-Bete-Schaum Rote Bete garen, im Eierschneider teilen. Apfel- oder Birnengehäuse ausstechen, Obst in dünne Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Mit Beteschaum garnieren: 100 ml Rote-Bete-Saft und etwas fein geraspelte Bete (gegart) pürieren, anschließend im Wasserbad erhitzen. Pfeffer, Salz, etwas geriebenen Ingwer, Essig & Rohrzucker (oder Senf) zufügen. 25g eiskalte Butter in kleine Würfel schneiden, in den heißen Saft geben und mit dem Pürierstab oder Schneebesen aufschäumen. Kräftig abschmecken. Gleich garnieren und mit gehackten Walnüssen servieren. Die Butter kann durch 1 Ei ersetzt werden, der Ingwer durch Meerrettich. Der Saft kann mit Orangensaft gestreckt werden. Info: Rote Bete wirkt dank ihres Inhaltsstoffes Anthocyanin anti-oxidativ und kann von daher auch prophylaktisch zur Vorbeugung gegen Infektionserkrankungen genutzt werden. Jedoch enthält sie auch Oxalsäure, und diese erschwert die Resorption (Aufnahme) von Eisen im Darm. Deshalb sollten Menschen mit Eisenmangel oder Nierenproblemen sowie Kleinkinder oxalhaltige Nahrungsmittel meiden. Der Oxalgehalt verringert sich, wenn das Gemüse gekocht und das Kochwasser nicht verzehrt wird.

 

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