Zutaten:
2 EL Pinienkerne
200 g Frischkäse
Zitrone, naturrein
2-4 frische Feigen
Akazienhonig oder Stevia*
frische Minze
-oder-zitronenmelisse 200 ml Schlagsahne
*
Dauer:
10 Minuten
Arbeitszeit:
10 Minuten
Personen:
2
Zubereitung:
Das Dessert schmeckt nicht zu süß und kann deshalb auch im Büro als Pausensnack dienen. Frische Feigen -möglichst dunkelgrün und etwas weich- kaufen, denn sie haben das volle Aroma. Hellgrüne und feste Feigen schmecken eher fade. Die Feigen heiß waschen und vierteln. Die Schale kann mitgegessen werden. Wer keine Schale mag, muss sie nun vorsichtig abziehen. Nun die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und etwas Schale fein abreiben. Zitrone halbieren u. Saft von einer halben Zitrone auspressen. Die Sahne steif schlagen. Pinienkerne in einer heißen Pfanne (ohne Fett) leicht rösten, bis sie hellbraun sind und duften. Frischkäse, Zitronenabrieb und Zitronensaft vermischen, dann die steife Schlagsahne vorsichtig unterheben. Low-carb: Etwas Stevia* unterrühren. Creme in hübsche Gläser füllen. Feigenstücke darauf setzen und dezent mit flüssigem Akazienhonig beträufeln. Mit gerösteten Pinienkernen bestreuen und mit Minzblättchen dekorieren. Milchprodukte sollten aus frischer Rohmilch, vorzugsweise von der Weidekuh in Bio-Qualität stammen. Konventioneller Quark oder Frischkäse wird aus konventioneller Milch hergestellt. Einen Frischkäse oder Quark aus Bio-Weidemilch kann man aber auch selbst herstellen. Dazu wird die Rohmilch für 30 Sekunden auf 75 Grad erhitzt und danach auf eine Anwärmtemperatur von 23 Grad gekühlt. Die Kulturen können bei www.kaese-selber.de online bestellt werden. Rezept und Anleitung gibt es dort ebenso. Ziegenfrischkäse in Bio-Qualität gibt es u.a. bei www.natuerlich-vom-hoechsten.de .

 

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