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Zutaten:
Muskatnuß
Pfeffer & Salz
1/2 Limette
2EL Weißweinessig
5 EL frisches & natives Olivenöl
roher Schinken (paleo)
Feta oder Parmesan (primal)
1-2 EL Himbeeressig oder heller Balsamico
500g grüner Spargel
-oder-halb-weißhalb-grün *
Dauer:
20 Minuten
Arbeitszeit:
10 Minuten
Personen:
3
Zubereitung:
Grüner Spargel ist meist günstiger, als weißer Spargel. Zudem muss er nicht geschält werden. Neben Vitamin C liefert er rund 2g EW/ 0,1g F und 2g KH pro 100g Spargel. Das untere Drittel vom grünen Spargel nur schälen wenn nötig. Ggf. den letzten cm abschneiden, falls die Spargelenden nicht mehr so schön aussehen. Das untere Drittel abschneiden. Salzwasser zum kochen bringen. Das untere Drittel vom Spargel darin etwa 8 Minuten bissfest kochen. Die restlichen Spargelköpfe zugeben und noch 1 Minuten blanchieren. In ein Sieb schütten und eiskalt abschrecken. 1/2 Limette auspressen und den Saft mit Essig, Öl, Pfeffer, Salz & Muskat vermischen. :: Mit Schinken: Einen milden rohen Schinken (Parmaschinken oder Serrano) in hauchdünne Scheiben schneiden und locker auf die Hälfte einer Servierplatte legen. Den grünen Spargel auf die andere Hälfte der Platte legen und mit dem Dressing beträufeln. Mit Kirschtomaten oder halben Trauben garnieren. :: Mit gedünstetem Queller, Kirschtomaten, Rucola, Sesamöl & Sesam :: Mit Scampis & Erdbeeren: Heller und grüner Spargel bissfest kochen. Mit gekochten Scampis und frischen Erdbeerscheiben garnieren. Eine Vinaigrette aus Himbeeressig, Olivenöl, Salz und Honig rühren und darüber träufeln. :: Mit Käse (primal): Grüner Spargel mit 1 Hauch Knoblauch und 1 gehackten roten Zwiebel in Olivenöl dünsten. Mit 1 Prise Vollrohrzucker* bestreuen und karamellisieren lassen. Kirschtomaten zugeben. Mit Salz und Pfeffer bestreuen und auf einen vorgewärmten Teller geben. Späne vom Parmesan hobeln und über den grünen Spargel streuen. Oder Ziegenkäse/ Feta darüber streuen. Mit glatter Petersilie, Dill und/oder Minze garnieren.

 

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