Zutaten:
250g Mascarpone
gemahlene Vanille
Abrieb von 1 Bio-Orange
4 Freilandeier
-für-den-biskuit 40g Nussmehl (z.Bsp Mandel oder Kastanien)
1 EL Melasse für den Biskuit
1 starker Espresso
2EL Kakao
2 frische Eigelb
4 EL Grappa
-oder-amaretto 2 EL Honig
-rohrzucker-oder-birkenzucker *
Dauer:
1 Stunde + 1 Tag Ziehzeit
Arbeitszeit:
45 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Das A und O: Frisch sollen die Eier sein, denn sie werden in diesem Rezept teilweise roh verarbeitet. Und so wird das Tiramisu echt fett und superlecker: Die 4 Eier für den Biskuit trennen und das Eiweiß steifschlagen. Eigelb mit dem Mandelmehl* verrühren und mit Melasse süßen. Den Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech steichen und bei 120°C (Umluft) etwa 15-20 Minuten backen. Die Mascarpone mit den 2 Eigelb zu einer glatten Creme verrühren. Honig oder Stevia* einrühren und mit Vanille und Orangenabrieb abschmecken. Einen starken Espresso (200ml) kochen und mit dem Grappa (oder Amaretto) verrühren. Den Teig nun in Rechtecke oder Streifen schneiden und kurz! in den Espresso tauchen. Daraus eine Schicht (aus getränkten Teig-Steifen) in eine Auflaufform legen. Mit der Mascarponecreme bedecken. Eine weitere Schicht Teig & Creme darauf geben und abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Verzehr den Backkakao über das Tiramisu sieben. Ergibt 4 Portionen. Ca. Nährwert pro Portion: 15,6g EW/ 36,4g F/ 12,3g KH/ 1 BE/ SKR 4,2 :: Variation: In die Mascarponecreme können nach Belieben auch Obst, kandierte Nüsse, usw. gebeben werden

 

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