Zutaten:
40g Zartbitterschokolade* mind. 80% Kakaogehalt
etwas Rohr-oder Kokosblütenzucker
100 ml Sahne
-ohne-carageen 250g gute Butter (Weidebutter/Heumilchbutter)
*
Dauer:
15 Minuten
Arbeitszeit:
10 Minuten
Personen:
8
Zubereitung:
Wer sagt denn dass Buttercreme nur auf einen Kuchen gehört? Die hier passt gut gekühlt prima zum Espresso, im Bügelglas als Verpflegung für unterwegs (nicht im Sommer) oder als kleine Zwischenmahlzeit. Stammt die Butter aus Heumilch oder Weidemilch liefert sie den optimalen Fettsäurenmix (1,5:1/ O-6 zu O-3), stabile Fette, Antioxidantien, beste Energie, guten Zellschutz, vor allem Omega-3-Fettsäuren. Das kann kein Pflanzenfett leisten. So gehts: Die Sahne in einem Topf erhitzen. Die Schokolade zugeben und unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Die Butter mit etwas Rohrzucker, Melasse oder Birkenzucker/Stevia* verrühren. Anschließend die Schokosahne in die Butter rühren. Hierfür sollte die Sahne etwas abgekühlt haben. Optional: 1 EL gefriergetrocknetes Kaffeepulver unterrühren. Die Buttercreme vor der weiteren Verarbeitung ca 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Kalt aus dem Glas löffeln. :: Buttercreme mit Pudding Aus 500 ml Vollmilch, 30 g Kartoffelstärke* & etwas Vanillemark (oder Orangenabrieb) und 1 EL Rohrzucker einen Pudding kochen, und abkühlen lassen (Dr.Oetker-Puddingpulver ist glutenfrei, andere Sorten nicht). 250 beste Landbutter mit 2-3 Eigelben zu einer hellen Creme rühren. 30-50 g Puderzucker (Rohrzucker im Mixer pulverisieren) unterrühren. Den Pudding löffelweise unter den Butter-Schaum rühren. Reicht zum Überziehen eines Blechkuchens oder als Topping für 12 Muffins/ Cupcakes. :: Ganache (gesprochen: GaNasch ;-) Ganache ist eine Creme aus Schokolade (oder Kuvertüre) und Rahm, die zum Füllen oder Überziehen von Gebäck und Süßigkeiten verwendet wird. Als Füllung ist sie etwas weicher, als Überzug sollte sie etwas fester in der Konsistenz sein. Dazu gibt es für jede Schokolade ein anderes Rezept. :: Zartbitter-Ganache: Für alle dunklen Schokoladen nimmt man 2 Teile Schokolade, 1 Teil Sahne. Z.B. 200g Schokolade, 100ml Sahne. Oder 200g Schokolade, 200ml Sahne, 25g Melasse und 50g Weidebutter. Nährwert je 100g Ganache ca: 4,5g EW/ 41,6g F/ 21,7g KH/ 1,8 BE :: Weiße Schokolade-Ganache oder Vollmich-Ganache: Verhältnis 3 zu 1.

 

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