Zutaten:
1 Knoblauchzehe
-fein-gehackt 50 g Butter
-oder-schmalz Thymian
1 Wirsing
1 EL Kräuterbutter
300 g Pilze (frisch,TK oder getrocknet)
2 -3 Schalotten mit Stängel
100 g Emmentaler oder Greyerzer (Hartkäse)
3-5 EL gemahlene Haselnüsse
etwas Brühe
-oder-sahne 1 EL Sülze
*
Dauer:
1 Stunde
Arbeitszeit:
20 Minuten
Personen:
2
Zubereitung:
Für 2 zum sattessen oder für 4 als Vorspeise: Salzwasser aufkochen. Die äußeren Blätter vom Wirsing abschneiden. Wirsing halbieren und vierteln. Die Viertel nochmals halbieren oder dritteln. Strunk nur soweit abschneiden, dass die Spalten nicht auseinanderfallen, sondern Spalten bleiben. Die Wirsingspalten etwa 6 Minuten kochen. Garprobe machen: Die Spalten müssen so weich sein, dass eine Gabel leicht hindurch geht. Viertel herausnehmen und abtropfen lassen. Kochwasser aufheben und später eine Suppe daraus bereiten. Pilze und Schalotten und Knoblauch putzen, zerkleinern und in Schmalz anbraten. Frischen Thymian abzupfen oder getrockneten zwischen den Händen reiben und darüber streuen. Mit Salz, Pfeffer und viel Kräuterbutter würzen. Eine ofenfeste Form buttern. Die Wirsingspalten hineinlegen. Etwas Flüssigkeit angießen: Etwas Sahne, Fond oder einige EL gewürzte Gemüsebrühe (mit einigen Tropfen Sojasauce). Der Wirsing kann die Würze sehr gut vertragen. Variation: Noch 1 EL Sülze zugeben. Die Pilze, den geriebenen Käse und die gemahlenen Nüsse (Oma nahm dazu Semmelbrösel) darüber streuen und eventuell mit Butterflöckchen bestreuen. Für 15 Minuten im Backofen bei 180 Grad Umluft überbacken.

 

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