Zutaten:
500ml Sahne
5 Eigelb
2 Vanilleschoten
2 EL Honig
-oder-ahornsirup-ersatzweise-stevia evtl. Johannisbrotkernmehl
*
Dauer:
1 Stunde
Arbeitszeit:
5 Minuten
Personen:
5
Zubereitung:
Hier stecken nur beste Zutaten drin: Frische Sahne aus Weidemilch (ohne Carageen), naturreiner Honig und echte Vanille. So klappts auf Anhieb: Rührbehälter der Eismaschine vorfrieren. Eine Schüssel in einen Topf mit Wasser geben (Wasserbad) und das Wasser aufkochen. Die Eigelbe zusammen mit dem Honig/Ahornsirup (paleo) oder etwas Stevia*/Birkenzucker (lowcarb) in die Schale geben. Die Eiermasse nun über dem Wasserbad zur Rose abziehen (= langsames Eindicken unter ständigem Rühren). Aus den Vanilleschoten das Mark auskratzen und mit der Creme verrühren. Alternativ gemahlene Vanille verwenden. Die Sahne steifschlagen und die Eiermasse vorsichtig unterheben. Die Masse für ca 40 Minuten in eine Eismaschine geben. Zum Servieren das Vanilleeis portionieren, und -wers mag- mit frischem Kürbiskernöl beträufeln. Oder reife Beeren nach Saison dazu garnieren. :: Zubereitung ohne Eismaschine: Die angerührte Creme in einer flachen Form für etwa 4 Stunden einfrieren, dabei alle halbe Stunde mit dem Handrührer umrühren, damit die Eiskristalle klein bleiben. Die fertige Eiscreme in eine flache Schale füllen und mit Frischhaltenfolie luftdicht verschließen (die Folie direkt auf die Eisschicht legen) und einfrieren. Eingefrorenes Eis: Vor dem Verzehr in den Kühlschrank stellen und etwa 30 Minuten antauen lassen. Das Grundrezept kann beliebig variiert werden. Bei der Mengenveränderung bitte darauf achten, dass auf 100ml Sahne etwa 1 Eigelb kommt. Mehr geht natürlich auch. Eis mit rohem Ei nicht länger einfrieren, lieber kleine Portionen machen und innerhalb von 2 Tagen verzehren. :: Cashew-Vanilleeis (mit Nüssen) 300g Cashewnüsse über Nacht in Wasser einweichen. Das Einweichwasser abgießen. Mit 200 ml kaltem Wasser, 50 ml Lindenblütenhonig und 1 Msp. gem. Vanille pürieren. 20 Minuten einfrieren. :: Vanilleeis mit Cashewnüssen, Ei & Sahne 100g Cashewnüsse ohne Salz rösten. Mit 200 ml Sahne fein pürieren. 1 Msp. gem. Vanille, 100 ml Wasser oder Fischmilch, 4 Eier und 50 ml Honig zugeben. Alles zusammen pürieren und in die Eismaschine geben. Gleich essen. Tipp: Die Sahne kann auch gemischt verwendet werden - z.B. halb Sahne & halb Kokosmilch*/ Mandelmilch. Die Zugabe von 1 g Johannisbrotkernmehl auf je 200 g Eisrohmasse unterbindet zusätzlich die Kristallbildung beim Frosten. Optional kann auch mit Lucuma-Pulver (auch Lucmo genannt) angedickt werden. Das Pulver wird traditionell zum Süßen und Andicken von Süßspeisen und Desserts verwendet und verleiht Eiscreme eine zusätzliche Cremigkeit. Ein Teil der Grundmasse kann mit Zimt, Trockenobst (Kirschen/Beeren), Tonkabohne, Chilli, Kakaopulver, Kokosflocken, kandierte Nüsse, geröstete Nüsse, zerbröselte LC-Plätzchen, Mandelmus, Maracuja/Passionsfrucht oder etwas Kokosmilch* (ohne Zusätze) aromatisiert werden. Mit Matchapulver, pürierten Blaubeeren oder Kakao (Rohkakao/Backkakao) lassen sich schöne Marmorierungen erzielen.

 

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