Zutaten:
1 Zwiebel
Salz & Pfeffer
Reife Tomaten (mind. 1 kg)
1-2 Möhren
1 Stück Knollensellerie
1-3 Knoblauchzehen
1 TL Zucker
evtl.1 Paprikaschote und 1 Prise Chilli
1 EL Rotweinessig
1-2 EL Schmalz
-oder-olivenöl *
Dauer:
3 Stunden
Arbeitszeit:
30 Minuten
Personen:
0
Zubereitung:
Tomaten vorbereiten: In einem großen Topf Wasser kochen lassen. Die Tomatenhaut von oben kreuzweise einschneiden. Tomaten vorsichtig ins kochende Wasser legen und nach 1 Minute herausnehmen. Die Schale lässt sich dann ganz leicht abziehen. Danach den Strunk herausschneiden und die Tomaten würfeln. Nun die Zwiebeln, den Knoblauch, die Möhre und den Sellerie klein schneiden. 1-2 Eßl. Schmalz erhitzen, und das Gemüse darin 5 Minuten leicht anbraten. Anschließend mit einem Schuss Rotweinessig ablöschen und die Tomatenstücke zufügen. Gewürze zugeben und bei kleiner Hitze und offenem Deckel mindestens 3 Stunden leicht köcheln lassen. Am Ende der Garzeit die Soße mit einem Pürierstab pürieren und noch 1 mal aufkochen lassen. Die übrige Sosse kann in sterile & heiße Gläser abgefüllt werden. Wie es gelingt, steht im Rezept "Einmachen" unter der Rubrik "Basics". ::Die "schnelle" Variante dauert "nur" 1 Stunde: Sugo mit ganzen Dosentomaten Zutaten: 2 Knoblauchzehen Getrocknete Chilischote oder 1 frische, entkernt 1EL Basilikum, Rosmarinnadeln oder getrocknetes Oregano Olivenöl oder Schmalz 2 Dosen ganze Tomaten (ohne Zusätze) 1 TL Meersalz (ohne Zusätze) 1 TL Rotweinessig Sugo ist eine dickliche Tomatensauce, und jede italienische "Nonna" hat ihr eigenes Sugo-Rezept. Hier eines von vielen: Knoblauchzehen in Olivenöl anbraten. Ganze Dosentomaten (möglichst gute Qualität/aromatische Tomaten), Chili, Oregano und Rosmarin zufügen. Die Tomaten möglichst ganz lassen, damit beim Kochen die Bitterstoffe aus den Kernen nicht das süße Tomatenaroma zerstören. Den Deckel auflegen und auf kleinster Hitze 1 Stunde köcheln lassen (nicht in Alu). Dabei möglichst nicht rühren, sondern mit einem Holzlöffel nur ab und zu am Topfboden schaben. Zuletzt mit 1 TL Rotweinessig abschmecken. Passt zu Hackfleischbällchen, gegrillten Auberginen, Olivenöl und Parmesanspäne, gebratene Pilze, Zudeln (Zucchini), Gnocchi, uvm. Frische Kräuter erst am Ende zufügen (Oregano, Basilikum, Thymian) :: Zubereitung im Backofen: Siehe Rezept "Ofentomatensauce"

 

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