Zutaten:
100g Quark
6 Eier
-v-glücklichen-landhuhn 125g weiche Butter , Kokosfett oder Ghee
3 gehäufte EL Nussmehl oder Kartoffelstärke*
100g Honig oder Zuckerrohrmelasse/Vollrohrzucker*
1 EL Back-Kakao
1 Pr. Vanille & Meersalz
Max. 100 ml trockener Rotwein
2 gestr. TL Weinsteinbackpulver
150 g gemahlene Haselnüsse
50-80g Blockschokolade, gehackt
optional 1 TL gem. Ceylonzimt
*
Dauer:
90 Minuten
Arbeitszeit:
10 Minuten
Zubereitung:
Saftig und locker, so lecker wie von Großmutter -jedoch glutenfrei, getreidefre, zuckerreduziert und auf Wunsch laktosefrei. So gehts: Die Eier mit dem Honig bzw. Zucker etwa 5 Minuten rühren, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. Weidebutter, Ghee (laktosefrei) oder natives Kokosfett schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Das flüssige Fett peu-a-peu unterrühren. Die restlichen Zutaten unterrühren. Nur soviel Rotwein zugeben wie der Rührteig dickflüssig bleibt. Eine Kastenform fetten und mit 3 EL gemahlenen Nüssen oder Nussmehl ausstreuen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 160- max.175 Grad 45-60 Minuten backen. Restwärme nutzen: Bei geschlossener Ofentür noch 15-30 Minuten stehen lassen. Variation: Der Rotwein kann durch eine Tasse starker Kaffee ersetzt werden, dadurch wird der Rotweinkuchen zum Gewürzkuchen. Wer Milchprodukte verträgt kann den abgekühlten Kuchen mit einer Ganache überziehen. Dazu 1 EL Kokosfett oder Weidebutter/Ghee mit 50-80 g Blockschokolade und 3-5 EL Sahne auf kleiner Hitze schmelzen. Glattrühren und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.

 

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