Zutaten:
4 frische Eigelb
e 120 ml trockener Champagner
1 Prise fein gemahlener Kaffee
wenig Birkenzucker (optional 4 TL heller Naturzucker/ Rohrzucker oder Kokosblütenzucker)
*
Dauer:
10 Minuten
Arbeitszeit:
10 Minuten
Personen:
2
Zubereitung:
Die Königin der Desserts wird stets frisch zubereitet und sofort serviert. Deshalb findet man Zabaglione oder Zabaione auf fast keiner Speisekarte. Sie wird nur selten, aber dann zu besonderen Anlässen serviert. Echte Kerle rühren mit dem Schneebesen und überraschen Ihre Prinzessin ganz spontan damit. Die Grundregel: Je besser der Schampus, umso besser die Zabaglione. Na denne, man gönnt sich ja sonst nix… :: Klassische Zubereitung der Zabaglione Eine Kasserolle mit Stil wählen. Alle Zutaten verrühren und auf ca. 70 Grad erhitzen. Mit dem Schneebesen dabei ständig und kräftig schlagen, bis die Creme dickt und schaumig ist. Wenn nötig, dabei ab und zu etwas von der Platte ziehen und weiter schlagen (damit die Masse keinesfalls kocht). Stilecht: In 2 Champagner-Kelche füllen und jeweils mit einer Prise Kaffeepulver bestreuen. Sogleich servieren und stilvoll bei Kerzenschein genießen. :: Sichere Zubereitungs-Version Eigelbe mit 2 TL Zucker (optional wenig Birkenzucker oder etwas Stevia*) cremig-schaumig schlagen. Das dauert mit dem Küchenmixer oder kräftigen Oberarmen etwa 3 Minuten. In eine Kasserolle füllen. Nun 120 ml trockener Champagner während ständigem Rühren zugeben. Ein Wasserbad auf 75 Grad erhitzen. Die Masse bei 70-75 Grad aufschlagen, bis die Creme dicklich wird und bindet. Ergibt 220 ml Zabaglione mit Champagner, oder 2 Portionen. Ca. Nährwert pro Portion mit Zucker p.P. a 110 ml: 6 g EW/ 12,5 g F/ 14,8 g KH Ca. Nährwert bei Zubereitung ohne Zucker/ mit Stevia* pro Portion a 110 ml: 6g EW/ 12,5g F/ 2,5g KH :: Zabaglione mit Marsala-Likör 4 Eigelbe 4 TL Natur-Zucker (Rohrzucker, Vollrohrzucker* optional wenig Birkenzucker oder etwas Stevia*) Vanillemark von ½ Vanilleschote oder ½ TL. gem. Vanille 120 ml trockener Marsala-Likör (z.Bsp.v. Kattus) Eigelbe mit Vanille mischen. Weitere Zubereitung wie oben. Die Zabaglione über die Erdbeeren geben und sogleich genießen. Passt aber auch sehr gut zu Eiscreme. Ergibt 2 Portionen a 110 ml. Ca. Nährwert pro Portion: 6,2 g EW/ 12,4g F/ 25g KH Ca. Nährwert bei Zubereitung ohne Zucker/ mit Stevia* pro Portion: 6,2g EW/ 12,4g EW/ 15g KH Passt gut zu frischen Erdbeeren Achtung: Birkenzucker ist für Kleinsäuger schädlich, kann zu Leberversagen führen.

 

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