Zutaten:
frischer Dill
Pfeffer
500g Matjesfilet, gewürfelt
1 saurer Apfel gewürfelt
300g Gewürzgurken, gewürfelt
1 Zwiebel
-gewürfelt 5 EL selbst gemachte Mayonaise
2 Rote Beete, gekocht
*
Dauer:
20 Minuten
Arbeitszeit:
20 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Alle Zutaten sollten sehr klein gewürfelt werden, Matjes mundgerecht zerteilen. Rote Beete in der Schale kochen, oder fertig gekochte Knollen verwenden. Die Mayonaise: 4 Eigelb und 1 TL reiner Senf verrühren, tropfenweise 50 ml natives Olivenöl unterschlagen. Mit Zitrone und 1 Prise Vollrohrzucker* abschmecken. Den Majessalat mit der Mayonaise und den Gewürzen mischen. Kein weiteres Salz mehr zugeben, da der Matjes bereits salzig genug ist. Primal: Noch etwas Schmand oder Creme Fraîche, saure und süße Sahne unterrühren. Variante/ Matjessalat mit Ei: noch 4 gekochte Eier würfeln und zugeben. Variante/ Matjessalat mit Salami: Rote Beete, gehackte Walnüsse, Zwiebelwürfel (v. einer weissen Zwiebel), luftgetrocknete Salami (ital. oder span. Fuet) und Mayonaise mischen. Enthält die Salami keine künstl. Zusätze, gilt der Matjessalat paleokonform. Variante/ Matjessalat mit Preiselbeeren (für 2 Personen): 250 g Matjesfilet, fingerdick geschnitten. Mit Apfel- und Zwiebelwürfeln mischen. Je 3 EL Mayo und 3 EL Sauerrahm unterrühren. 100 g Preiselbeerkompott (ohne Zucker) vorsichtig unterheben. Dazu passen Pellkartoffeln, Rührei, Oopsies oder Steckrübenpüree.

 

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