Zutaten:
3 Schalotten
Pfeffer
-meersalz 1kg Brechbohnen
10 kleine Cocktail-Tomaten
100ml natives Olivenöl
20ml Essig (Balsamico- oder Himbeeressig)
frischen Schnittauch, Salbei, Rosmarin
2EL Sauerrahm (Optional)
1 Stängel Bohnenkraut
*
Personen:
4
Zubereitung:
Bohnen: Alles andere als langweilig. Nicht jeder verträgt sie, besonders Kleinkinder sollten keine Hülsenfrüchte essen. Aber so mancher Bohnen-Fan möchte partout nicht darauf verzichten... Rohe Bohnen enthalten unverträgliches Lektin. Deshalb sollte man Bohnen nie roh verzehren, sondern immer über 75 Grad garen. Die Hitze zerstört die Struktur der Lektine, und macht die Bohnen für uns erst genießbar. Zwar hat pflanzliches Protein nicht die hohe biologische Verfügbarkeit wie tierisches Protein, besonders zu wenige Aminosäuren (Taurin). Doch für einen Veggie-Tag ist so ein Bohnensalat durchaus geeignet. 100g grüne Bohnen liefern etwa 1,3g EW/ 0,2g F/ 2,8g KH/ 0,23 BE So geht´s: Die Bohnen waschen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Entlang der Kante die harten Fäden abziehen, die Enden abknipsen. Die Schalotten in feine Würfel schneiden und in etwas Olivenöl glasig dünsten. Beiseite stellen. Die Bohnen in heissem Wasser ca. 5-8 Minuten kochen, anschließend in ein Sieb geben und kalt abschrecken. Bohnenkraut vom Stängel zupfen. Die Tomaten halbieren und mit den gehackten Kräutern in eine große Schüssel geben. Öl, Essig, Pfeffer, Salz und evtl. auch Sauerrahm einrühren. Die Schalottenwürfel, sowie die gekochten Bohnen zugeben und den Salat noch 1 Stunde durchziehen lassen. :: Gute Gewürzkombinationen sind außerdem: Selleriesamen, Piment & Lorbeer Bohnenkraut & Majoran Thymian & Majoran Basilikum & Rosmarin Salbei & Rosmarin Auch lecker: :: Bohnen-Kartoffelsalat mit gebratenen Speckwürfeln Bohnen und kleine Kartoffeln separat kochen. Speckwürfel (nicht mager und nicht salzig) in Schmalz braten, aus der Pfanne nehmen. Lauchzwiebeln in der gleichen Pfanne andünsten. Mit einem Schuss Gemüsebrühe und Weisswein ablöschen. Abgetropfte Bohnen und Kartoffeln zugeben, alles vermengen. Mit Pfeffer und wenig Meersalz würzen. Schnittlauchröllchen und Speckwürfel darüber streuen. 30 Minuten durchziehen lassen. :: Birnen, Speck & Bohnen (siehe separates Rezept)

 

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