Zutaten:
1 EL Butter
Chilligewürz
gemahlener Zimt
1 grosse Süßkartoffel
100 ml Wasser
100 ml Sahne
-oder-kokosmilch Meersalz
-und-frischer-pfeffer gemahlene Muskatnuss oder -Blüte
1 EL Sülze
*
Dauer:
15 Minuten
Arbeitszeit:
5 Minuten
Personen:
2
Zubereitung:
Im Gegensatz zu herkömmlichen Kartoffeln haben Süßkartoffeln eine geringere glykämische Last. Der GI variiert je nach Sorte und Zubereitungsart. Während Kartoffeln zu den Nachtschattengewächsen zählen, stammen die Süßkartoffeln zu der botanischen Gruppe der Windengewächse. Süßkartoffeln eignen sich für Brei oder als Ofenkartoffeln, aber beim Garen in Wasser zerfallen sie leicht. Wir mögen die süße Beilage zu Geflügel, aber auch zu Wild und Lamm. Und Möhrensuppen macht die Süßkartoffel herrlich cremig. Zubereitung: Die Süßkartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem kleinen Topf die Butter erhitzen und die Würfel darin andünsten. Etwas Meersalz, Pfeffer, Zimt, geriebene Muskatnuss (oder Muskatblüte) und eine kleine zerriebene Chillischote (max.1 cm) zufügen. Mit Wasser ablöschen (soviel, dass die Kartoffeln gerade noch herausschauen) und bei geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten weich köcheln. Den Topf vom Herd nehmen. Nun die Sahne, Milch (laktosefrei) oder Kokosmilch* sowie einen EL Butter zufügen. Variation: 1 EL Sülze zugeben. Alles zusammen pürieren -oder mit einem Kartoffelstampfer zu Brei drücken. Achtung: Oxalsäure steckt in Spinat, Mangold, Quinoa, Amaranth, Buchweizen, Süßkartoffeln, schwarzem Tee, Pfefferminztee, Rhabarber, Sauerampfer, in Kakao, Rote Rüben, Sternfrucht (Karambola). Oxalsäure erschwert die Resorption (Aufnahme) von Eisen im Darm. Deshalb sollten Menschen mit Eisenmangel oder Nierenproblemen sowie Kleinkinder oxalhaltige Nahrungsmittel meiden. Der Oxalgehalt verringert sich, wenn das Gemüse gekocht und das Kochwasser nicht verzehrt wird.Süßkartoffeln liefern in etwa die gleiche Menge Kohlenhydrate wie Kartoffeln. Während Süßkartoffeln zu den Windengewächsen zählen, zählt die Kartoffel zu den Nachtschattengewächsen. Der GI beider Knollen ist etwa gleich, die glykämische Last soll bei der Süßkartoffel geringer sein. 100 g Süßkartoffeln enthalten etwa 20g KH , davon sind etwa 4200 mg Fructose. Bei Fructose-Sensibilität schneiden weiße Kartoffeln besser ab (18g KH/ 148mg Fructose/100g).

 

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