Zutaten:
frische Kräuter
1 Tüte Pflücksalat
1-2 Tomaten
Öl & Essig
1-2 Eier
2 EL Ghee oder Kokosfett
Glutenfrei
es-brötchen-vom-vortag *
Dauer:
20 Minuten
Arbeitszeit:
10 Minuten
Personen:
2
Zubereitung:
Wer auf seine Ernährung achtet, sollte auch Wert auf die Haltung der Tiere legen. Rasse und Haltung der Tiere bestimmt über die Qualität des Fleisches und der Fette/Fettsäuren. Wie bei der Hühnermast hält sich auch bei Puten der Verdacht, dass die Vergabe von Antibiotika nicht nur als Medikation dient, sondern auch als Mastmittel. Bei allen Bio-Anbietern werden den Puten weder die Schnäbel amputiert, noch werden sie übermäßig mit Antibiotika gegen Krankheiten behandelt. Aufgrund der Zucht auf hohe Mastgewichte und einen übersteigert hohen Anteil an Brustmuskelfleisch (Putenbrust) leiden die Tiere in der konventionellen Mast unter Gleichgewichtsstörungen und schmerzhaften Fehlstellungen der Beine. Die Beine können das abnorm vergrößerte Gewicht kaum oder gar nicht mehr tragen. Heutige Zuchtputen sind fast dreimal schwerer als ihre wildlebenden Verwandten. Langsam wachsende, robuste Putenrassen (z.B. Bronzeputen) haben keine zuchtbedingten Probleme des Bewegungsapparates. Sie sind vital und widerstandsfähig und bestens für die Freilandhaltung geeignet. Unsere Pute hatte ein schönes Leben auf dem Hof bei Bauer Mann, Gross-Zimmern. So geht´s: Das glutenfreie Brötchen zu Panade reiben. Das Putenschnitzel würzen, zuerst in Ei, dann in der Panade wenden. In heißem Kokosfett, Gänseschmalz oder Butterschmalz beidseitig etwa 5 Minuten braten. Inzwischen den Salat waschen und mit dem Dressig (Essig&ÖL) mischen. Die Tomate würfeln und kurz in der Pfanne andünsten. Mit frischen Käutern zum Salat geben. Das Putenschnitzel in Scheiben schneiden und auf dem Salat anrichten. Optional: Reste vom Putenbraten/ Putenkeule einfrieren. Bei Bedarf im Kühlschrank auftauen. Erst in Kartoffelmehl, dann in verschlagenem Ei und anschließend in Kokosraspeln* wenden. Bei mittlerer Hitze in heißem Kokosfett anbraten. Zum Lieblingssalat essen.

 

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