Zutaten:
50g Weidebutter
-oder-schmalz 500g frischer Rosenkohl
Meersalz
-pfeffer-muskat *
Dauer:
20 Minuten
Arbeitszeit:
10 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Vom Rosenkohl die unteren Enden abschneiden und die äußeren Blätter entfernen. Optional: Den Rosenkohl in kochendem Wasser 5 Minuen blanchieren. In ein Sieb schütten und kalt abbrausen. Abtropfen lassen. Inzwischen 1/2 Muskatnuss fein reiben oder etwas Muskatblüte mörsern. In einer hohen Pfanne den Schmalz moderat erhitzen und den Rosenkohl ringsherum anbraten, bis er Stellen mit leichter Bräunung zeigt. Die Gewürze zufügen und ggf. mit Weißwein ablöschen. Wenn der Wein verkocht ist, 50ml Wasser zufügen, den Deckel auflegen und bei kleinster Hitze noch 15 Minuten bissfest garen (Faustregel: Rosenkohl benötigt etwa 20 Minuten Garzeit). :: Variation: Rosenkohl mit ganzen Mandeln 50g Butter oder Butterschmalz moderat erhitzen. Darin 25g abgezogene ganze Mandeln (möglichst zuvor 1 Tag gewässert und gehäutet) und 1 ganze Knoblauchzehe kurz anrösten. 1-2 EL gehackte oder gemahlene Mandeln zufügen. Die Pfanne vom Herd nehmen. Zitronenzesten oder -Abrieb, Salz und Pfeffer zufügen, die Knoblauchzehe wieder entfernen. Die Mandelmischung auf dem Rosenkohl verteilen. Das schmeckt auch zum Rosenkohl: Salzarme Speckwürfel, glasierte Maronen, Süßkartoffelpommes, Süßkartoffelstampf oder halbierte Datteln. INFO: Alle Kohlsorten enthalten Goitrogene. Diese wirken sich ungünstig auf die Schilddrüse aus. Wenn Sie eine Schilddrüsenunterfunktion haben, sollten sie auf Kreuzblütengewächse und Kohlsorten verzichten oder zumindest das Kochwasser wegschütten. Verträglicher wird Rosenkohl wenn er zuvor 5 Minuten in kochendem Salzwasser blanchiert wird.

 

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