Zutaten:
Schmalz, Butterschmalz oder Kokosfett
Pfeffer & Salz
150g Feta
2 große reife Tomaten
4 Paprikaschoten
1EL Senf
frische Kräuter
Gemüsebrühe
100ml passierte Tomaten
300g Hackfleisch
-möglichst-in-bio-qualität optional Thymian & Chili
*
Dauer:
60 Minuten
Arbeitszeit:
20 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Auf die Qualität der Fette kommt es an: Wichtige Omega-3-Fettsäuren stecken im Fleisch und Fett (wie Butter und Schmalz) von gesunden Weidetieren. Gutes Fett ist mehr als ein Geschmacksträger, denn fettlösliche Vitamine brauchen FETT. Zudem sind gesättigte Fettsäuren im Schmalz hitzebeständiger, als die Fettsäuren der meisten Pflanzenöle. Manche Menschen reagieren auf zu viel Butterfett mit schlechteren Cholesterinwerten (Hyperresponder). Sollten Sie auch davon betroffen sein, sollten Sie Butter und Ghee durch andere tierische Fette wie Gänseschmalz, Schmalz vom Landschwein oder Rindertalg/Rindernierenfett ersetzen. :: Gefüllte ganze Paprikaschoten (primal/lowcarb): Die Paprikaschoten waschen und die Deckel abschneiden. Die Kerne entfernen. Das Hackfleisch in einer Pfanne kurz anbraten. Tomaten klein schneiden und optional Chili zugeben. Mit dem gewürfelten Fetakäse, Senf und den Kräutern (z.B. Glatte Petersilie, Koriandergrün oder Thymian) mischen und in die Paprikaschoten verteilen. In einem ausreichend Topf die Gemüsebrühe (ca 150 ml) und die passierten Tomaten füllen. Darauf die Paprikaschoten stellen. Mit geschlossenem Deckel ca 30-40 Minuten saft köcheln lassen. Danach die Paprika aus der Soße nehmen und auf den Tellern anrichten. Wer mag, kann noch einen Schuss Weißwein oder/und Sahnein die Soße geben. Mit Pfeffer & Salz abschmecken und über die Paprika gießen. :: Gefüllte halbe Paprikaschoten (primal/paleo): Paprikaschoten längs halbieren. Zwiebeln fein würfeln und 30 Minuten in Gänseschmalz, Butter oder Butterschmalz dünsten. Je 500g Hackfleisch mit den gedünsteten Zwiebeln, Meersalz, Pfeffer, gemahlenen Paprika (frisch & rosenscharf), 1 Ei & 1 Eigelb mischen. Gefüllte, halbe Schoten in einen Bräter legen, etwa 2 cm hoch mit Geflügelfond angießen und abgedeckt –bei 180 Grad- etwa 40 Minuten schmoren. Den Sud mit etwas Weißwein einkochen (paleo) oder mit etwas Sahne abschmecken (primal). Chill-day: Reis separat kochen. Primal: Den gekochten Reis in eine Bechamelsauce geben. Die halbierten Paprikaschiffchen auf den Bechamel-Reis setzen und servieren. Info: Menschen mit Darmbeschwerden, Gelenkschmerzen oder Autoimmunerkrankungen sollten auf Nachtschattengewächse (Auberginen, Paprika, Chili, Tomaten, Kartoffeln) komplett verzichten, da diese Pflanzen sekundäre Pflanzenstoffe (Alkaloide, Steroide, etc./ Schutz vor Fressfeinden) entwickelt haben, auf die manche Menschen sehr empfindlich reagieren. Bei Glutenintoleranz sollte man Reis/ Maniok/Sago/Kassava/Yams mit Vorsicht probieren. Diese Lebensmittel können ähnliche Symptome auslösen, da sie zu den kreuzreaktiven Lebensmitteln zählen.

 

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