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Gemüse
Schmalzkartoffeln
Schmalzkartoffeln
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Zutaten:
1 Knoblauchzehe
Meersalz
glatte Petersilie
750 g mehlig kochende Kartoffeln
50g Geflügelschmalz
*
Dauer:
90 Minuten
Arbeitszeit:
15 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Für große und dicke Kartoffelschnitze: In Enten- oder Gänseschmalz gebraten werden sie weich (nicht knusprig), durchzogen vom herrlichen Geflügelschmalzaroma. Geeignet sind mehlige Sorten wie Agria oder Bintje, aber auch Süßkartoffeln. Längliche Knollen ergeben das beste Resultat. Man kann Schmalz von einer Confit- Mischung aufbrauchen oder pures Schmalz verwenden. So werden die Kartoffeln schön fettig: Die Kartoffeln werden gewaschen, geschält und geviertelt. Dann kommen sie in eine Schüssel mit kaltem Wasser und dürfen 30 Minuten stehen. Danach gut abtropfen lassen oder trocken tupfen. Süßkartoffeln werden nicht gewässert, da sie von Natur aus wenig Stärke haben. In einer ofenfesten Form den Entenschmalz bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Die Kartoffelschnitze mit einer ungeschälten Knoblauchzehe hineingeben und alles etwa 20-30 Minuten goldgelb braten. Jetzt das meiste Fett abgießen (Fett aufheben) und die Kartoffeln wieder in den Bräter legen, zudecken und weitere 15 Minuten fertig garen. Eine Garprobe machen. Dabei die verdampfte Flüssigkeit vom Innendeckel wischen. Ggf. nochmals umrühren und 10 Minuten weitergaren. Meersalz im Mörser oder im Mixer ganz fein zermahlen. Die Kartoffeln mit dem Salz und gehackter Petersilie bestreuen. Dazu passt: Confit oder Grillfleisch Info: Wenn sie unter Darmbeschwerden, Gelenkschmerzen, oder Autoimmunerkrankungen leiden, können Nachtschattengewächse der Grund sein. Ob Kartoffeln in Ihre Ess-Strategie gehören, kann sehr viel mit dem Zustand Ihres Stoffwechsels zu tun haben. Sind Sie bereits übergewichtig oder reagieren sie sensibel auf Stärke, sollten sie Kartoffelgerichte in der Menge sehr begrenzen.
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