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Zutaten:
2-3 Knoblauchzehen
100 g Speckwürfel
1-2 Zwiebeln
2 Süßkartoffeln
1 Stück Knollensellerie
Curry
-pfeffer-und-meersalz 2 EL Schmalz
-vom-lamm-wollschwein-oder-weiderind 2 EL Sülze (v.d.Kalbshaxe)
1 handvoll Weißkraut oder Spitzkohl
1 handvoll grüne Bohnen oder Zuckerschoten
*
Dauer:
15 Minuten
Arbeitszeit:
5 Minuten
Personen:
2
Zubereitung:
Süßkartoffeln schmecken süß, daher der Name. Obwohl sie so süß sind, haben sie etwa gleich viel Kohlenhydrate als Kartoffeln, aber eine geringere glykämische Last. Menschen mit Übergewicht oder gute "Futterverwerter" sollten sie dennoch in der Menge begrenzen. Zubereitet werden sie im Prinzip wie alle Kartoffeln. Sie sind aber viel schneller gar. Anders als bei Kartoffeln, darf man sie sogar roh, verzehren. Botanisch zählen sie zur Gruppe der Windengewächse. Die herkömmliche Kartoffel zählt zu den Nachtschattengewächsen. Zudem kommt es in unseren Rezepten auf die Qualität der Fette an: Wichtige Omega-3-Fettsäuren stecken in Fetten (wie Butter und Schmalz) von gesunden Weidetieren. Gutes Fett ist mehr als ein Geschmacksträger, denn fettlösliche Vitamine brauchen FETT. Neben dem Schmalz haben wir auch gesunde Sülze (Rezept s. bei Fleischrezepten) zugefügt. Besonders für Kinder im Wachstum, Schwangere, Sportler und ältere Menschen sind Sülzen besonders wichtige Lebensmittel. Das enthaltene Kollagen fördern den Aufbau von Gelenken und Knorpeln, Bändern und Sehnen, also dem kompletten Bindegewebe, anti-Cellulite-Wirkung inclusive. Die Herstellung ist einfach und macht kaum Mühe. Wer auf Vorrat kocht, kann die Sülze in jede Suppe, Sauce, Gemüse, Breie und Eintöpfe rühren. Der Geschmack ist sehr neutral, sodass die Sülze nicht herausschmeckt. Ruck-Zuck-fertig: Die Süßkartoffeln, Zwiebeln, Lauchzwiebeln und den Sellerie schälen und würfen. Von den Bohnen die Enden abziehen und die Fäden entlang der Naht abziehen. In kleine Stücke schnippeln. Oder ein Stück Weißkraut oder Kohl in mundgerechte Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und klein hacken. Resteverwertung: Noch etwas Chili und 1/2 Paprikaschote (Nachtschattengewächse!), Karotte, Zucchini oder Zuckerschoten übrig? Prima! Hinein damit! Den Schmalz in einer Eisenpfanne moderat erhitzen und den Speck anbraten. Dann das Gemüse mit den Gewürzen zugeben und weitere 5 Minuten braten. Die Sülze zugeben und bei geschlossenem Deckel noch 5 Minuten ziehen lassen. Kräuter-Fans garnieren jetzt noch mit Bohnenkraut oder Rosmarin. Voila! :: Herbstrezept: Geschälte Süßkartoffelstücke in Schmalz weich dünsten. Lauchzwiebeln, gekochter Rosenkohl und gekochte Maronen zugeben. Mit Kurkuma würzen. :: Primal: Reste mit Ziegen-Frischkäse (Heumilch/Weidemilch) bestreuen und 10 Min. bei 180 Grad überbacken. :: Dieses Rezept dürfte Sie vielleicht auch interessieren: Süßkartoffelsalat (mit frischen Feigen) INFO: Eine hohe Menge an Oxalsäure steckt in Spinat, Mangold, Quinoa, Amaranth, Buchweizen, ,Süßkartoffeln, schwarzem Tee, Pfefferminztee, Rhabarber, Sauerampfer, in Kakao, Rote Rüben, Sternfrucht (Karambola). Oxalsäure erschwert u.a. die Eisenaufnahme. Deshalb sollten Menschen mit Eisenmangel oder Nierenproblemen sowie Kleinkinder oxalhaltige Nahrungsmittel meiden. Der Oxalgehalt verringert sich, wenn das Gemüse gekocht und das Kochwasser weggeschüttet wird.

 

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