Zutaten:
1 Tomate
1 runder Ziegenkäse
3 Scheiben Speck oder geräucherte Schweinebacke
2 EL Butter
-oder-schmalz 1 grosse Süßkartoffel oder Yams-Wurzel
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Dauer:
10 Minuten
Arbeitszeit:
5 Minuten
Personen:
1
Zubereitung:
Die Süßkartoffel (Ipomoea batatas) auch Batate oder Knollenwinde genannt, ist eine Nutzpflanze die zu den Windengewächsen (Convolvulaceae) gehört. Es existieren üver 200 verschiedene Sorten (Garnet, Beauregard, Jewel,...) Vor allem die unterirdischen Speicherwurzeln, aber zum Teil auch die Laubblätter werden als Nahrungsmittel genutzt. Sie hat- je nach Sorte und Zubereitungsart- einen günstigeren GI (glykämischen Index) als eine herkömmliche Kartoffel. Bei uns in Europa werden überwiegend Yams-Wurzeln angeboten. Sie zählen zur Familie der Süßkartoffeln. Gegenüber der heimischen Kartoffel haben sie mehrere Vorteile: -Man kann sie auch roh essen. -Sie zählen NICHT zu den Nachtschattengewächsen. -Yams enthält große Mengen Beta-Carotin (erkennt man schon an der Färbung), sowie Mangan und Kupfer. Geschmacklich passen Gewürze wie Zimt, Muskat oder salzige Butter sehr gut zu dem süßen Aroma der Yams-Wurzel. Für 1 Hungrige(n) als schnelle Mahlzeit, oder für 4 als Vorspeise, ist der 1. Gang ruckzuck fertig: Schmalz oder Butter in der Pfanne langsam erhitzen. Speck in mundgerechte Streifen schneiden und anbraten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Inzwischen die Batate schälen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Süßkartoffel-Scheiben von beiden Seiten (im gleichen Fett) etwa 5 Minuten braten. Hitze dabei drosseln, sonst verbrennen die Scheiben zu schnell. Ggf. noch etwas Fett zugeben. Inzwischen die Tomate und den Käse in Scheiben schneiden. Jede Süßkartoffelscheibe in der Pfanne belegen: Zuerst ein Stück Speck, eine Scheibe Tomate, darauf eine Scheibe Käse. (Sind die Gäste noch nicht da: Scheiben schon mal belegen und später für 10 Minuten bei 200 Grad in den heißen Ofen schieben) Platte ausschalten und die Restwärme nutzen (bei Induktion die kleinste Stufe wählen). Einen Deckel auf die Pfanne legen und noch 2-3 Minuten warten, bis der Käse geschmolzen ist. Mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen und noch heiß servieren. Das flüssige Fett aus der Pfanne darüber träufeln. Variation: Wer Yams-Wurzeln oder Süßkartoffeln im ganzen liebt, der gibt sie bei 170 Grad für 1 Stunde in den Backofen. Info: Wer bereits unter Übergewicht oder einer Stoffwechselstörung leidet, sollte Kartoffeln und auch Süßkartoffeln nicht zu oft und nur in begrenzten Mengen verzehren, da jedes überflüssige Kohlenhydrat in den eigenen Fettzellen gespeichert wird. Menschen mit Darmbeschwerden, Gelenkschmerzen oder Autoimmunerkrankungen sollten auf Nachtschattengewächse (Auberginen, Paprika, Chili, Tomaten, Kartoffeln) komplett verzichten, da diese Pflanzen bestimmte sekundäre Pflanzenstoffe (Alkaloide, Steroide, etc./ Schutz vor Fressfeinden) entwickelt haben, auf die manche Menschen sehr empfindlich reagieren. Auch Süßkartoffeln müssen vor Pilzen und Viren geschützt werden, damit sie vor Krankheiten wie Lagerfäule verschont bleiben. Heimische Lagerkartoffeln werden nicht selten mit Chlorpropham behandelt, damit sie nicht schimmeln. Mit welchen Mitteln Süßkartoffeln (wie aus China) behandelt werden, ist uns z.Zt. leider nicht bekannt.

 

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