Zutaten:
etwas Muskat
500g Mangold
100g Blauschimmelkäse
frischer Pfeffer aus der Mühle
50 ml Sahne
-in-bio-qualität-ohne-carageen 1 TL frisches Paprikapulver ohne Zusätze
*
Dauer:
40 Minuten
Arbeitszeit:
15 Minuten
Personen:
2
Zubereitung:
Den Mangold waschen und die Blätter vom Stiel trennen. Die Stiele 10 Minuten in heißem Wasser kochen. Anschließend die Blätter für 2 Minuten zugeben. Den Mangold im Sieb abtropfen lassen, ausdrücken und grob hacken. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Auflauffrom mit reichlich Butter einfetten. Den Mangold in die Auflaufform geben. Den Käse (Gorgonzola oder Roquefort) darüber bröseln. Gutes und frisches Paprikapulver (Rosenpaprika ohne Zusätze), Muskat, Pfeffer (kein oder sehr wenig Salz) mit der Sahne verrühren und darüber gießen. Mit dem Salz sehr sparsam sein, da der Käse bereits genug Salz enthält. Im Ofen etwa 30 Minuten überbacken. Optional gekochte Kartoffeln vom Vortag schälen und in Scheiben schneiden. Die Mangold-Käsesauce über die Kartoffelscheiben gießen und zusammen überbacken. Info: Oxalsäure steckt in Spinat, Mangold, Quinoa, Amaranth, Buchweizen, Süßkartoffeln, schwarzem Tee, Pfefferminztee, Rhabarber, Sauerampfer, in Kakao, Rote Rüben, Sternfrucht (Karambola). Oxalsäure erschwert die Resorption (Aufnahme) von Eisen im Darm. Deshalb sollten Menschen mit Eisenmangel oder Nierenproblemen sowie Kleinkinder oxalhaltige Nahrungsmittel meiden. Der Oxalgehalt verringert sich, wenn das Gemüse gekocht und das Kochwasser nicht verzehrt wird

 

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