Zutaten:
Apfelbrei
Röstzwiebeln
gebratene Blutwurst, Lammwurst, Leberwurst, Grützwurst oder Spiegelei
Kartoffelbrei
-oder-gebratener-topinambur *
Dauer:
30 Minuten
Zubereitung:
„Himmel und Erde“ ist ein traditionelles Gericht aus Kartoffelbrei und Apfelbrei. Im Rheinland nimmt man traditionell frische Kartoffeln und frische Äpfel, die gewürfelt, gekocht, aber keinesfalls gestampft werden. Das Gericht erhielt seinen Namen von der früher verbreiteten und auch heute noch in verschiedenen Regionen gängigen Bezeichnung Erdapfel für Kartoffel, so dass „Himmel“ für die Äpfel an den Bäumen und „Erde“ für die Äpfel in der Erde als Hauptbestandteile des Gerichts steht. Häufig wird „Himmel und Erde“ zusammen mit (geräucherter) gebratener Blutwurst, gerösteten zwiebeln, Speck oder gebratener Leberwurst serviert. In der Region um Hamburg gehört Grützwurst dazu. Wir haben Spiegelei dazu gegessen. Jetzt sind die Äpfel und Birnen reif und täglich sammeln wir das Fallobst. Zeit, einen geschmackvollen Brei daraus zu kochen. Zuvor einen Apfel aufschneiden und roh testen: Ist er leicht säuerlich und geschmackvoll? Dann wird der Brei daraus richtig gut. Zubereitung Apfelbrei: Äpfel oder/und Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen. Das Obst in Scheiben schneiden. Mit etwas Wasser (ca. 200 ml Wasser für 1 kg Obst), 1 TL Ceylon-Zimt, etwas gemahlene Vanille oder Anis, sowie Zitronensaft (v.1-2-Zitronen) aufkochen. Ist das Obst sehr sauer noch etwas Naturzucker zufügen (Rohrohrzucker, Vollrohrzucker* oder heller Muscovado). Alles zusammen etwa 30 Minuten sanft köcheln lassen (nicht in Alu). Dabei ab und zu mit einem Holzlöffel umrühren. Der Brei kann- je nach Vorliebe- stückig bleiben oder zum Schluss zu Mus püriert werden. Reste vom Apfelbrei lassen sich einmachen oder einfrieren. Einmachen: Nach Anleitung in sterile & heiß ausgespülte Gläser mit Schraubdeckel füllen, zudrehen und über Kopf abkühlen lassen. Hält kühl und dunkel gelagert mehrere Wochen. Himmel und Erde ist dann schnell zubereitet: Einen Kartoffelbrei (mit Frischmilch=primal oder Gemüsebrühe=paleo) kochen. Oder Topinambur schälen, würfeln und goldgelb braten. Den Apfelbrei dazu servieren. Reichlich Zwiebeln in Ringe schneiden und in Schmalz anrösten. Speckwürfel und die Wurst zusammen braten und mit dem Püree anrichten. Sind Schmalz & Wurst ohne künstl. Zusätze, ohne Zucker, ohne Laktose. Und stammen sie vom Schwein (oder Lamm) aus artgerechter Tierhaltung/Fütterung, ist das Gericht paleo-konform. Ca. Nährwert pro Portion mit 100 g Kartoffelbrei und 100 g Apfelbrei: 1,7g EW/ 46g F/ 26,8g KH (ohne Wurst/ ohne Ei/ nur der Brei) 100g Kartoffeln liefern rund 15g KH 100g Topinambur liefert rund 4g KH Tipp: Falls Sie unter einer Autoimmunkrankheit (Arthritis, Ekzem, Rosazea, etc) leiden, sollten Sie Nachtschattengewächse meiden oder sehr reduzieren. Dazu zählen u.a. Tomaten, Physalis, Kartoffeln, Paprika, Auberginen, Chili und Pepperoni. Diabetiker sollten die Kartoffeln durch Topinambur ersetzen.

 

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