Zutaten:
1-2 Knoblauchzehen
500g Austernpilze bzw. Austernseitlinge
50 g Schmalz (v.Lamm,Rind,Landschwein oder Gans)
1 EL Kräuter der Provence
-thymian-rosmarin-fenchelsamen 2-4 EL natives Olivenöl
*
Dauer:
15 Minuten
Arbeitszeit:
10 Minuten
Personen:
2
Zubereitung:
Der Austernpilz oder Austernseitling, gehört zu den Seitlingen und zählt neben Champignons und Shiitake zu den beliebtesten Speisepilzen. 100g liefern etwa 3,5g EW/ 0,1g KH/ und 0g F Zubereitung: Die Pilze nicht waschen. Erde oder Holzwolle mit einem Pinsel entfernen. Seitlinge in grobe Stücke schneiden, matschige Pilze entsorgen. 1 Knoblauchzehe fein hacken und zusammen mit den Kräutern und Gewürzen darüber streuen. 2 EL Olivenöl darüber träufeln und untermengen. Seitlinge 10 Minuten ruhen lassen. 1 EL Schmalz in der Pfanne erhitzen. Die marinierten Pilze 5-10 Minuten braten, bis sie etwas Farbe angenommen haben. Dazu passt: Cranberry-Sauce, gebratener Speck, gebratene Frühlingszwiebeln (paleo) oder darüber: Geriebener Hartkäse (primal). Unsere Cranberry-Sauce besteht zu gleichen Teilen aus getrockneten Bio-Cranberries und gefrorenen Preiselbeeren (erhältlich im TK-Regal). Preiselbeer-Cranberry-Kompott: 100 g Preiselbeeren in genau so viel Orangensaft kochen, Cranberries zuvor in O-Saft einweichen und darin aufkochen. Sanft köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast eingekocht ist. Ggf. mit etwas Agar-Agar oder Pfeilwurzelstärke* andicken. Am Schluss noch einige frische (bzw. gefrorene) Preiselbeeren unterheben, das tut der Optik gut. Feine Variante: 1 EL getrocknete Cranberries in 1 EL trockener Marsala (Marsala vergine) marinieren und zuletzt in die Pilzpanne geben. Mit etwas gem. Piment und gehacktem Rosmarin verfeinern. PRIMAL: Wer keine Cranberries verträgt, kann zu den gebratenen Austernpilzen selbstgemachte Gnocchis und geriebenen Parmesan essen. Nährwert 100g frische Preiselbeeren: 0,3g EW/ 0,5g F/ 1g KH (low-carb) Nährwert 100g frische Kranichbeeren/Kranbeeren/Cranberries: 0,4g EW/ 0,7g F/ 12,2g KH/ 1BE (auch noch ok) Nährwert 100g getrocknete Cranberries: 0,2g EW/ 1,4g F/ 76-88g KH/ 7,3 BE (oh neee...) Info: Die Preiselbeere oder Preißelbeere ist eine Pflanzenart aus der Gattung der Heidelbeeren. Kranichbeeren (Vaccinium macrocarpon) werden nach dem ersten Nachtfrost geerntet. Die gewöhnliche Moosbeere (Vaccinium oxycoccos) darf nicht gesammelt werden, denn sie steht unter Naturschutz. Kräuter der Provence ist eine Kräutermischung aus verschiedenen Kräutern, die in der Provence wild gedeihen. Die Mischung kann unterschiedlich zusammengesetzt sein, wobei hauptsächlich Thymian, Rosmarin, Oregano, Majoran und Bohnenkraut gemischt werden. Weitere Zutaten können Basilikum, Estragon, Fenchel, Kerbel, Lorbeer oder Salbei sein. Lavendel wird in Frankreich nicht in die Kräuter der Provence gemischt, kommt aber bei Exportware immer wieder vor.

 

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