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Tomatenmark ohne künstliches Glutamat -paleo/lowcarb-
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Tomatenmark ohne künstliches Glutamat -paleo/lowcarb-
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Zutaten:
reife Tomaten
-mit-gutem-aroma *
Zubereitung:
Es ist schon verwunderlich, dass 20g Tomatenmark für etwa 1 Euro zu haben sind, während ein Kilo sonnenreifer Tomaten (woraus Tomatenmark ja bekanntlich gemacht wird) ein Vielfaches kostet. Chemisches Glutamat machts möglich. Das Geheimnis über die genaue Zusammensetzung und Herstellung von Tomatenmark wird von der Tomatenindustrie sehr gut gehütet. Die Werbung vermittelt den Eindruck ausschließlich sonnengereifte und ausgewählte Tomaten dafür zu verwenden. Doch wer im www nach Tomatenmark googelt, findet schnell Seiten, die über vergammelte und verschimmelte Tomaten berichten. Traditionell wurde ursprünglich italienisches Tomatenmark aus gekochtem Tomatenpüree hergestellt, das zum Trocknen auf Holzbrettern in die Sonne gelegt wurde, um ihm das restliche Wasser zu entziehen. Danach wurde das verbliebene Mark vom Brett gekratzt. Ein Großteil der verarbeiteten Tomaten kommt inzwischen auch aus China. Tomatenmark enthält wie Pilze, Käse, Parmesan sowie Fischsauce oder Sojasauce natürlicherweise große Konzentrationen an freiem, also nicht in Proteinen gebundenen Mononatriumglutamat. Mononatriumglutamat zählt zu den Glutamaten und ist mit industriell hergestelltem Mononatriumglutamat chemisch identisch. In Tomatenmark muss Mononatriumglutamat nach deutschem Lebensmittelrecht nicht als Lebensmittelzusatzstoff gekennzeichnet werden, da es natürlicherweise sowieso schon darin enthalten ist. Tomatenmark aus Tuben und Dosen kann Aluminium enthalten, da die Säure das Aluminium angreift. Die bessere Wahl sind kleine Glasbehälter. Angebrochenes Tomatenmark aus dem Glas sollte mit Olivenöl bedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden, damit es nicht zu schnell verdirbt. Tomatenmark kann leicht selbst hergestellt werden. Für einen intensiven Geschmack sollten reife, geschmackvolle Tomaten ausgewählt werden. Im Idealfall nimmt man die überreifen Tomaten aus dem eigenen Garten. Zubereitung Tomatenmark Zunächst werden die Tomaten geviertelt und von ihren grünlichen Stielansätzen befreit. Die Tomaten werden dann in einen Kochtopf mit kochendem Wasser gegeben und fünf bis zehn Minuten gekocht. Anschließend streicht man die gekochten Tomatenstücke z. B. mit einem Löffel durch ein feinmaschiges Sieb, damit Kerne und Haut der Tomaten zurückbleiben. Schließlich wird die Tomatenmasse sanft eingekocht, bis die gewünschte Konzentration erreicht ist (z.B. im Slowcooker). Je nach angestrebter Tomatenmarkkonzentration lassen sich aus einem Kilo Tomaten etwa 250 Gramm Tomatenmark gewinnen. Das Tomatenmark lässt sich sehr heiß in vorbereitete Gläser einmachen oder abgekühlt portionsweise einfrieren. Info: Wenn Sie unter einer chronischen Erkrankung leiden, sollten Sie auf Nachtschattengewächse im Rahmen einer Eliminationsdiät komplett verzichten.
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