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Gebackener Butternut mit Bärlauchtomatensauce -paleo/lowcarb-
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Gebackener Butternut mit Bärlauchtomatensauce -paleo/lowcarb-
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Zutaten:
1 Butternut-Kürbis
frisches Olivenöl
Zimt
-salz-pfeffer pürierteTomaten oder 500g Tomaten
1 handvoll Bärlauch
Frisches Kürbiskern- oder Haselnussöl
*
Dauer:
1 Stunde
Personen:
4
Zubereitung:
Für 4 als Vorspeise oder als Beilage Butternut-Kürbis waschen und in 1-cm-dicke Scheiben schneiden. Olivenöl auf ein Blech geben. Die Scheiben von beiden Seiten darin wälzen, mit Salz und Zimt bestreuen. Bei 150 Grad etwa 30 Minuten backen. Mit Tomatensauce und frischem Kürbiskernöl oder Haselnussöl garnieren. Ggf. geröstete Kürbiskerne darüber streuen ( Kürbiskerne sind nicht paleo/Kürbis immer ohne Schale essen/ Schwangere sollten auf Zimt verzichten). Nährwert je 100g Butternutkürbis ca: 101g EW/ 0,1g F/ 8,3g KH/ 0,7 BE Das passt gut dazu: Bärlauchtomatensauce aus passierten Tomaten 3 EL Olivenöl erhitzen, 2 Schalotten fein hacken, darin andünsten. Mit 1 TL
Vollrohrzucker*
karamellisieren lassen. 250-300g passierte Tomaten zugeben, bei kleiner Hitze etwas einkochen lassen. Mit rotem Balsamico, Salz & Pfeffer abschmecken. Fein geschnittener Bärlauch unterheben. Nährwert je 100 ml Ofentomatensauce ca: 1,6g EW/ 4,6g F/ 5,7g KH/ 0,5 BE :: Bärlauchtomatensauce aus frischen Tomaten Die Tomaten sollten dazu sehr reif sein, damit sie Sauce ein gutes Tomatenaroma bekommt. Tomaten halbieren. Eine Auflaufform mit
Vollrohrzucker*
(Melasse) bestreuen. Die Tomatenhälften mit der Schneidefläche darauf setzen. Bei 250 Grad etwa 30 Minuten rösten. Die Tomatenhaut mit einer Gabel abheben. Salz, Pfeffer und Knoblauch zufügen, optional 1 TL „Würzel“ (fermentiertes Wurzelgemüse). Bei 120 Grad etwa 45 Minuten einkochen lassen. Mit Balsamicoessig abschmecken. Olivenöl und fein geschnittener Bärlauch zufügen. Anstelle von Bärlauch verwenden wir im Sommer Basilikum, Rosmarin und Thymian. :: Haltbarkeit: Gebackener Kürbis mit Tomatensauce oder Tomatensauce mit gehacktem Bärlauch in sterile Einmachgläser füllen und verschließen. Der Bärlauch sollte komplett mit Tomatensauce bedeckt sein. Gläser nicht randvoll füllen, etwa 3 cm unter dem Rand frei lassen. Verschlossene Einmachgläser im Einkochautomaten oder Wasserbad bei 100 Grad 40 Minuten einkochen. Ungeöffnet, dunkel und trocken gelagert ist die Bärlauchtomatensauce mindestens 6 Monate haltbar. Mehr dazu siehe im "Einkochwiki".
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