Zutaten:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Schmalz
-oder-butterschmalz 500g Scheerkohl
Zitronensaft
-salz-pfeffer optional: Bärlauch
*
Dauer:
15 Minuten
Zubereitung:
Den Scheerkohl (Brassica napus ssp. napus) -auch Bremer Scheerkohl oder Schnittkohl genannt- gründlich waschen und trocken schleudern. Die Stängel klein schneiden. Butterschmalz oder Schweineschmalz moderat erhitzen und die gehackte Zwiebel darin glasig dünsten. Den Kohl nach und nach hinzufügen. Wenn er zusammengefallen ist, pfeffern und salzen. Den Deckel auflegen und noch drei Minuten garen. 1 Knoblauchzehe klein hacken und mit Meersalz bestreuen. Den Knoblauch mit der Klinge vom Küchenmesser zu Brei drücken. Den Kohl mit dem zerdrückten Knoblauch und Zitronensaft abschmecken. Nach Gusto können kleingehackte Bärlauchblätter mitgekocht werden. Auch Bärlauchpaste eignet sich zum Abschmecken. Tipp: Scheerkohl kann ab Februar ganz einfach ausgesät werden, ist nach 5-6 Wochen schnittreif und kann bis zu 3 mal geerntet werden, bevor er auswächst. Er kann auch im Herbst gesät werden. Die Pflanze ist (wie der einfache Raps) nicht frei von Erucasäure, daher können nur zarte Stängel verwendet werden. Nicht für Babynahrung geeignet, nicht bei Schilddrüsenproblemen verzehren.

 

Bitte beachten Sie, dass „fettich.de“ keine Therapie-Verordnungen erteilt, sowie niemals fachlichen Rat durch einen Arzt ersetzen kann. Unsere Texte dienen nur zu Ihrer Information. Bei markierten (*) Links handelt es sich um Affiliate-Links.