Zutaten:
1 Knoblauchzehe
1 Ei
4 Eigelb
2 Zwiebeln
-gehackt 150g Butter
150 g Mandelmehl*
150 g Quark (40% Fett)
300g Gemüse nach Wahl (Zucchini, Pilze, Brokkoli)
400ml Sahne
100g Emmentaler
-gerieben frisch geriebene Muskatnuss
1 Prise Meersalz
-ohne-zusätze *
Dauer:
1 Stunde
Arbeitszeit:
20 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Zuerst den Mürbeteig aus Nussmehl machen: :: Primal: Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und eine Mulde eindrücken. Quark und Fett flöckchenweise in die Mulde geben. Die Butter sollte kalt sein, damit sie sich besser kneten lässt. Teig mit einer Prise Salz bestreuen und zügig von außen nach innen zu einem Kloß zusammendrücken, dabei möglichst wenig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie hüllen und 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. :: Paleo: Statt Butter Kokosöl* oder Gänseschmalz verwenden, +1 Ei und zusätzlich 10 EL eiskaltes Wasser. In der Zwischenzeit: Eine Quicheform ausfetten oder mit Backpapier auslegen. 3/4 vom Mürbeteig zwischen 2 Lagen Folie dünn ausrollen oder direkt in die Form kneten, vom Rest einen Rand formen. Zügig arbeiten, solange die Butter kalt ist. Den Mürbeteig in der Backofenmitte 10 Minuten "blind" backen, also ohne Belag. In der Zwischenzeit das Gemüse mit den Zwiebeln und dem Knoblauch mit reichlich Fett anbraten (die fettlöslichen Vitamine aus dem Gemüse können wir nur verwerten, wenn wir auch ausreichend Fett dazu geben). Optional: 200g Dörrfleisch/ Bacon (mild/ ohne Zusätze) würfeln und anbraten. Die Sahne mit dem Eigelb und dem Ei verrühren. Mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Den Käse reiben und ebenfalls in die Eier-Sahne geben. Das Gemüse und die Speckwürfel zufügen. Die Füllung kommt nun auf den Teig und wird glatt gestrichen. Die Quiche kommt anschließend für 30-40 Minuten bei 160 Grad in den Ofen (zweite Schine von unten). Vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen. Schmeckt lauwarm und kalt. Ist im Kühlschrank bis zu 2 Tage haltbar. NOCH 2 QUICHES MIT ZUCCHINI oder KÜRBIS :: Zucchini-Quiche -primal/lowcarb- 750g Zucchini (gelb oder grün) 1 EL Meersalz 1-2 Zwiebeln 2 EL gute Butter, Butter- oder Geflügelschmalz 1 Knoblauchzehe 100g Sahne oder Sahnefett und 5 Eier Oder 150g Sahnefett und 3 Eier Creme fraiche /Schmand statt Sahnefett Optional: 1 EL Hartkäse oder Kräuter, (was im Kräutertopf so wächst/s. unten) Frisch gemahlener Pfeffer Zubereitung: Mürbeteig wie oben zubereiten und 1 Stunde rasten lassen. Teig ausrollen und 10 Minuten blind vorbacken. Die Zucchini schälen und grob hobeln. Mit dem Meersalz vermengen und abtropfen lassen. Kleingehackte Zwiebel und Knoblauch im Fett andünsten. Die geraspelte Zucchini gut ausdrücken. Eier und Sahnefett verkläppern, ausgedrückte Zucchini und fein gehackte Kräuter zugeben. 35-40 Minuten bei 160 Grad fertig backen. Das passt geschmacklich auch gut zur Zucchini: Mango, Fenchelknolle, Käse-Basilikum-Rosmarin-Thymian, Apfel-Minze-Rosmarin, Käse-Majoran, Käse-Pfeffer-Muskatnuss, Tomate-Basilikum-Parmesan, Tomate-Majoran-Gruyere (oder Sbrinz) :: Kürbis-Quiche -primal/lowcarb- 400g Hokkaido-Kürbis 2 Zwiebeln 150g Speck/Dörrfleisch (mild/ohne Zusätze) 130g Bergkäse 250g Crème fraîche 3 Eier Etwas Muskatnuss 2EL Butter, Butterschmalz oder Schmalz Meersalz, Pfeffer Zubereitung: Mürbeteig wie oben zubereiten und 1 Stunde kalt stellen. Inzwischen den Kürbis vierteln, entkernen und schälen. Das Fruchtfleisch grob raspeln. Die Zwiebeln schälen und mit dem Speck fein würfeln. 1EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Speck darin anbraten. Mit dem geraspelten Kürbis vermischen. Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen oder dünn einfetten. ¾ vom Teig zwischen 2 Lagen Folie dünn ausrollen und in die Springform legen, aus dem Rest einen Rand formen. Den Mürbeteig 10 Minuten im Ofen ohne Beleg vorbacken (blind backen). Den Käse fein reiben, mit Crème fraîche und den Eiern verrühren. Zur Kürbis-Speck-Mischung geben. Mit Meersalz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuss würzen. Schnittlauch oder glatte Petersilie zufügen. Den Belag auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen. Die Quiche in der unteren Ofenhälfte etwa 30 Minuten goldgelb fertig backen. Etwas abkühlen lassen, dann anschneiden.

 

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