Zutaten:
1 Entenbrust (Barbarie)
1 gestr. TL Pfeilwurzelstärke*
3 EL Sojasauce
-natürlich-gebraut-glutamat-frei 3 EL Wasser
1 TL 5-Gewürze-Pulver*
Mindestens 500 ml Frittierfett (Schmalz)
*
Dauer:
45 Minuten
Arbeitszeit:
15 Minuten
Personen:
1
Zubereitung:
Hier 3 verschiedene Varianten für eine knusprige Entenbrust Zuerst dämpfen, dann knackig anbraten: Entenbrust mit Pflaumensauce Die Entenbrust abbrausen und abtrocknen. Auf der Hautseite rautenförmig einschneiden (nur die Haut einschneiden, im Abstand von etwa 1 cm). Im Dampfgarer oder Dampfeinsatz -mit der Hautseite nach unten- etwa 20 Minuten dämpfen. Danach mit Küchenkrepp abtupfen. 1 TL Pfeilwurzelstärke*, 1 TL Fünf-Gewürze-Pulver, 3 EL glutamat-freie Sojasoße und 3 EL Wasser zusammenrühren und die Entenbrust damit bestreichen. 20 Minuten antrocknen lassen. Danach: Fett in einem hohen Topf auf 180 Grad erhitzen und die Entenbrust darin ca. 2 - 3 Minuten knusprig ausbacken. Die Entenbrust herausnehmen und 1 Minute abtropfen lassen. Dann in Scheiben schneiden. Mit der Pflaumensauce und gegrilltem Gemüse (Auberginen, Paprika, Zucchini, Pilze) servieren. Zubereitung Entenbrust im Backofen Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen Entenbrust in den Backofen geben. Nach 10 Minuten mit Honig bestreichen und den Gewürzen bestreichen. Weitere 30 Minuten goldbraun braten. Wenn die Entenbrust fertig ist, den Fleischsaft in die Pflaumen- Sauce * * rühren. Zubereitung Entenbrust in der Pfanne (mit Orangen-Preiselbeersauce) Die Entenbrust auf der Hautseite kreuzweise einschneiden. Mit der Hautseite nach unten in eine hitzebeständige Eisenpfanne geben. 1 cm hoch kaltes Wasser zugeben. Die Pfanne auf höchster Stufe erhitzen bis das Wasser verdunstet ist. Dabei läuft das Fett aus der Entenbrust und sie brät anschließend im eigenen Entenfett. Die Hautseite von allen Seiten knusprig braun braten. Die Entenbrust aus der Pfanne nehmen und in Alufolie wickeln. Im vorgeheizten Backofen bei etwa 50 Grad warm halten (und die Teller auch). Inzwischen die Sauce bereiten: Die heiße Pfanne mit Orangensaft ablöschen und die Röstaromen loskochen. Evtl. mit etwas Brühe/Fond verlängern. 1 handvoll Preiselbeeren/5 Minuten oder Cranberries/10 Minuten sanft mitkochen. Sauce mit etwas Pfeilwurzelstärke* binden (nochmals kurz aufkochen) oder mit eiskalten Würfelchen aus Butterschmalz/Ghee montieren (darf dabei nicht kochen). Entenbrust aufschneiden, mit der Sauce sofort servieren. * * Pflaumensauce: 250 g getrocknete Pflaumen 80 g getrocknete Aprikosen 1 Apfel 330 ml heißes Wasser 1 daumengroßes Stück Ingwer, geschält und fein geschnitten 1/2 TL Zimt Saft von ½ Zitrone Evtl. Pflaumenwein und etwas gem. Anis 1/2 TL Honig Zubereitung: Ca. 250 g getrocknete Pflaumen und 80 g getrocknete Aprikosen in genauso viel heißem Wasser etwa 1 Stunde einweichen. 1 Apfel schälen, entkernen und grob reiben. Die eingeweichten Früchte abtropfen lassen, dabei das Einweichwasser auffangen. Die Früchte in Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und fein hacken. Das zerkleinerte Obst mit dem Ingwer, dem Einweichwasser, 1 TL Zimt und etwas Zitronensaft aufkochen. Bei kleiner Hitze etwa 20 Min. köcheln lassen, dabei oft umrühren. Mit dem Pürierstab teilweise pürieren. Ist die Sauce noch zu flüssig, noch etwas einkochen lassen. Anschließend mit etwas Honig, Anis oder Pflaumenwein abschmecken. * Fünf-Gewürze-Mischung selber machen: Je 1 EL Sternanis, Fenchelsamen, Szechuanpfeffer, sowie je 1 TL Gewürznelken & Kardamomsamen ohne Fettzugabe in einer Pfanne rösten, bis die Gewürze duften. Dabei ständig rühren, damit die Gewürze gleichmäßig rösten. Die gerösteten Gewürze mit ½ TL gemahlenem Ceylonzimt im Mixer fein zermahlen. Die Gewürzmischung hält sich im Schraubglas (dunkel gelagert) mehrere Wochen.

 

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