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BBQ-Chicken mit Süßkartoffeln und Chilli-Kakao-Butter (paleo)
BBQ-Chicken mit Süßkartoffeln und Chilli-Kakao-Butter (paleo)
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Zutaten:
Pro Person 3 Geflügelkeulchen & 1 Süßkartoffel
100 g natives
Kokosöl*
oder gute Weidebutter
1 EL Kakaopulver
-ungesüßt 1/2-1 kleine getrocknete Chilli
*
Dauer:
1 Stunde
Zubereitung:
Die BBQ-Sauce bereits am Vortag zubereiten (siehe Rezept Saucen) und Reste im Kühlschrank aufbewahren. Im sauberen Glas ist sie dort einige Tage haltbar. Eingeweckte oder eingefrorene Sauce ist über Monate haltbar. Stammt das Geflügel zudem aus artgerechter Haltung -wie beispielsweise vom Birkenhof Schaffer- stecken sogar nennenswerte Omega-3-Fettsäuren im Fleisch - und die Omegabilanz kommt nicht aus dem Lot. Gleichzeitig ist Geflügel in Bio-Qualität weniger schadstoffbelastet (z.bsp. durch Antibiotika im Futter), als Geflügel aus konventioneller Zucht. Eventuell gibt es in Ihrer Region auch Züchter, die Zweinutzungshühner anbieten. Das sind Hühner, die Eier gelegt haben und nicht zu früh geschlachtet werden. Also quasi glückliche Hühner, die ein gutes Hühnerleben hatten -und nicht schon als Küken aussortiert wurden. Zubereitung Halbe Hähnchenkeulen (auch Drumsticks genannt) mit der selbstgemachten BBQ-Sauce 1 Stunde marinieren. Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Die marinierten Keulen in eine ofenfeste Form legen und 45 Minuten ohne Deckel braten. Nach 20 Minuten wenden und nochmals mit der Sauce bestreichen. Variation auf dem Grill: Keulen 20 Minuten auf den Grill legen und bei geschlossenem Deckel grillen, dabei nach den ersten 10 Minuten wenden. Damit es beim Essen keine klebrigen Finger gibt, können die Enden der Keulen mit Backpapier umwickelt werden. Dazu aus Backpapier kleine Rechtecke schneiden und diese mit buntem Küchengarn hübsch um die Keulen binden. Keulchen mit etwas BBQ-Sauce genießen. Ca. Nährwert pro Portion mit 3 Keulen: 15g KH/ 30g EW/ 21g F Dazu passen: Süßkartoffen mit Kakao-Chilli-Butter 125 g zimmerwarmes Kokosfett vco (optional auch Butter/primal) 1 Prise Meersalz ohne Zusätze ½-1 getrocknete Chillischote 1 Prise Ceylon-Zimt 1EL ungesüßtes Kakaopulver (mögl. Bio-Qualität/Rohkakao) Jede Süßkartoffel mit 1 EL Kokosfett in Alufolie wickeln. 45 Minuten bei 170 Grad im Ofen backen. Hier im Rezept gleichzeitig mit den Hähnchenkeulen braten. Inzwischen die Chilli fein mörsern und mit den restlichen Zutaten verrühren. Die Süßkartoffel mit der Chilli-Butter servieren.
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