Zutaten:
250 g Himbeeren
-frisch-oder-tk 250 ml Weißweinessig, mid. 5%
optional: einige Zweige Minze
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Zubereitung:
Die Himbeeren nicht waschen. Minz-Blättchen vom Stängel zupfen. Die Himbeeren und Minze in eine große Flasche geben. Den Essig zugeben. Die Flasche oder das Glas mit einem Baumwolltuch und Gummiring (oder Feinstrumpf) gut abdichten, damit keine Fruchtfliegen daran können. Bei 22 bis 27 Grad etwa 1 Woche durchziehen lassen. Täglich einmal (zuschrauben und) schütteln. Der Essig duftet dann fein nach Himbeeren. Den Essig mit den Himbeeren auf 50 Grad erhitzen, damit die Essigbakterien absterben. Danach den Himbeeressig durch ein feines Haarsieb filtern, die Himbeeren dabei ausdrücken, damit sie noch mehr Aroma abgeben. Den fertigen Himbeeressig in kleinere (zuvor ausgekochte) Flaschen randvoll füllen, damit wenig Luft an den Essig kommt. Die Flaschen gut verschließen, den Essig dunkel und kühl lagern. Schnelle Variante: Einige Himbeeren mit der Gabel zerdrücken, mit Essig begießen und 1 Tag ziehen lassen. Am nächsten Tag durch ein Sieb streichen, kurz erhitzen, und in eine sauberes Glas füllen. Im Kühlschrank aufbewahren, denn der Beerenzucker kann sonst gären. Max. 1 Woche haltbar. :: Low-carb-Himbeer-Balsamico: 250 g Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Den Himbeersaft mit 200 ml rotem Balsamico-Essig und der gleichen Menge Rosé-Wein zur Hälfte einkochen lassen. In sterile Flaschen füllen. Kühl und dunkel aufbewahren. Himbeer-Essig-Wiki: -Der Essig sollte mind. 5 % Säure haben -Der Ansatz sollte etwa 8-14 Tage dunkel stehen -Die Essigproduktion verläuft bei 22 bis 27 Grad -Gläser beim Gären nicht luftdicht schließen, da sich durch das Gären Gase bilden. Besser: Mit einem Baumwolltuch und einem Gummiring (oder Feinstrumpf) gut abdichten, damit keine Fruchtfliegen hinein gelangen -Fertigen Aroma-Essig auf 50 Grad erhitzen, damit die Essigbakterien sich nicht weiter vermehren -Bis zum Rand in Flaschen füllen. Damit der Essig lange haltbar ist, sollte er möglichst nicht mit Sauerstoff in Kontakt kommen. -Dicke Schlierenwolken ziehen durch den teuren Essig? Nicht gleich wegwerfen, wahrscheinlich ist es die Essig-Mutter auf der Suche nach Futter: Sie braucht Wein/Alkohol, den sie zu Essig abbauen kann. Kurzes Erhitzen auf 50 Grad tötet sie ab.

 

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