Zutaten:
1-2 Tafeln dunkle Schokolade (mind. 70% Kakaoanteil)
50 g sehr gute Weidebutter oder natives Kokosfett
3-4 ganz frische Eier
1-2 Blatt Gelatine
1 Becher Sahne
-ohne-zusätze *
Dauer:
2 Stunden
Arbeitszeit:
15 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Diese Mousse ist so lecker, dass man sie täglich löffeln könnte... Ideal in der kalten Jahreszeit, für unterwegs, zwischendurch, oder als Dessert. Schokoladenmousse hebt gleich die Laune, denn Kakao enthält wertvolle Antioxidantien, und gesättigte Fette liefern die beste Energie nebst Zellschutz obendrein. Somit könnte man diese Mousse-au-Chocolat auch als eine kugelsichere "Schoko-mousse-bullet-proof" bezeichnen. Zucker ist für dieses Rezept nicht zwingend nötig. Es kommt immer auf die Süße der verwendeten Schokolade an. Wir verwenden gerne 1-2 EL Zuckerrohrmelasse (Muscovado) weil sie nicht so süß und etwas nach Malz & Lakritze schmeckt. Neutraler schmeckt Birkenzucker (Xucker), der ist aber nicht für Kleinkinder geeignet. :: Mousse au Chocolat mit Sahne, Butter & Gelatine Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Etwa 200g Schokolade mit 50g Butter und 1 Schuss Sahne im Wasserbad oder bei kleinster Stufe schmelzen. Das dauert bis zu 15 Minuten. Inzwischen die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in der warmen Schokolade auflösen. Die Schokolade lauwarm abkühlen lassen. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Meersalz sehr steif schlagen, kalt stellen. Eigelbe mit 2 EL heißem Wasser (mit/ohne Zucker) solange rühren, bis eine helle Creme daraus wird. Die Eigelbcreme in die geschmolzene Schokolade rühren. Eventuell noch mit Kaffeeextrakt oder Orangenabrieb verfeinern. 250 ml Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Anschließend den Eischnee gleichmäßig unterheben. Die fertige Mousse in eine große, flache Form oder kleine Dessertgläser füllen und für mindestens 2 Stunden (große Mengen besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen. Möglichst abdecken, damit die Mousse keine anderen Aromen annimmt. Ergibt etwa 500-600 ml cremige, fettige, sättigende, lockere und wohlschmeckende Schokomousse. Gut gekühlt 2 Tage haltbar. Nährwert Schüsselinhalt komplett (mit 1 Tafel Schokolade) ca: 43g EW/ 184g F/ 43,4g KH Tipp: Wer mag, aromatisiert die Mousse mit gemahlener Vanille, Orangenabrieb, Tonkabohne, Kaffeekonzentrat (für eine Mokka-Mousse), Kokosmus oder roher Kakaobutter*. :: Schokomousse mit Kokosfett Zutaten: 3 Eier, 100g Schokolade (möglichst nur aus Kakaobutter* und Palmfett), 10 g natives Kokosöl*, 1 EL Kokosnussmus, optional 20g Muscovado (Zuckerrohrmelasse). Zubereitung: Die Schokolade mit dem Kokosöl* und dem Kokosmus (zerkleinertes Kokosnussfleisch) über einem Wasserbad schmelzen. Eigelbe mit Zucker cremighell rühren, über dem Wasserbad aufschlagen, bis sich eine homogene Masse bildet (zur Rose abziehen). Vom Wasserbad nehmen. Die geschmolzene Schokolade langsam dazu gießen mit einem Teigschaber unter die Eimasse arbeiten. Den Eischnee unterziehen. Die Mousse bis zum Verzehr kalt stellen. Ergibt fast 300g Schokomousse/ 3 Portionen. Gut gekühlt 2 Tage haltbar. :: Schokomousse lowcarb & paleo (zuckerfrei) Zutaten: 100 g Rohschokolade (möglichst nur aus Kakaobutter* und Palmfett/ mind. 85% Fett), 1 EL Weidebutter oder natives Kokosöl*, optional 1 EL Kokosmus, 3 getrennte Eier. Zubereitung: Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Fett und Schokolade schmelzen lassen. Eigelbe cremighell rühren und in die Schokolade rühren. Ggf. mit Birkenzucker (Xylit) oder Stevia* abschmecken. Eischnee schlagen. Davon 1/3 gut unterrühren, 2/3 locker unterziehen. Ergibt fast 270g Schokomousse, bzw. 3 Portionen. Gut gekühlt 2 Tage haltbar. Nährwert pro Portion ca: 10,1g EW/ 29g F/ 7,2g KH (mit Kokosfett und Kokosmus) :: Schokomousse mit Milch & Sahne (primal) ½ TL Tasmanischer Pfeffer (hat ein fruchtiges Aroma) 350g kleingehackte Schokolade, mind. 70 % Kakao 100 ml Frischmilch 100 ml Sahne 3 frische Eigelbe 3 frische Eiweiß bis zu 50 g Naturzucker (Vollrohrzucker*, Muscovado oder Rohrzucker) im Mörser pulversisiert Zucker und Pfeffer getrennt fein mörsern. Milch auf max. 80 Grad erhitzen, die Schokolade hineinlegen und Herd- Platte abschalten. Geschmolzene Schokolade gut umrühren, stark abkühlen lassen, Eigelbe cremig rühren und unterrühren. Sahne und Eiweiß getrennt mit je 25 g Zucker cremig rühren. Die Sahne langsam anrühren und nicht zu steif rühren. Sahne in 2 Schritten behutsam unter die Schokoladenmasse heben. Zuletzt den Eischnee unterheben. Die Mousse in eine große Schüssel füllen und abgedeckt mind. 4 Stunden im Kühlschrank kalt stellen, besser über Nacht. Ergibt fast 800 ml feinste Schokomousse. Gut gekühlt 2 Tage haltbar. :: Schokomousse mit Sahne/ohne Butter (primal): Zutaten: 150 g gute Schokolade (möglichst hoher Kakaogehalt/ Kakaobutter* und Palmfett), 40 ml Sahne (ohne Carageen), 1 frisches Ei, optional 2 EL Rohrzucker (im Mörser pulverisiert). Zubereitung: Schokolade mit der Sahne schmelzen, 1 Eigelb (mit/ohne Zucker) cremighell rühren und unter die Schokosahne rühren. Das Eiweiß steif schlagen und gut unterheben. Die Creme für 2 Stunden kalt stellen. Ergibt etwa 260g Schokomousse/ 3 Portionen. Gut gekühlt 2 Tage haltbar. :: Schokomousse mit Weidebutter/ohne Sahne (primal): Zutaten: 3 Eier, 100 g Schokolade (mind. 70% Kakaoant.), 20 g Weidebutter, optional 20 g Rohrzucker (im Mixer pulverisiert) Zubereitung: Die Schokolade mit der Butter schmelzen, Eigelbe (mit/ohne Zucker) cremighell rühren und in die Schokolade rühren. Eischnee unterziehen. Creme für 2 Stunden kalt stellen. Ergibt fast 300g Schokomousse/ 3 Portionen. Wichtig: Frische Eier verwenden. Die Schokolade nicht über 45 Grad erhitzen, sonst wird sie grieselig. Die Mousse gut kühlen, am besten in der „Null-Grad-Zone“. Gut gekühlt 2 Tage haltbar. :: Schokomousse ohne Ei: Zutaten: 2 Tafeln Rohschokolade oder dunkle Schokolade (mind. 70% Kakao), 2 Esslöffel kalter Espresso, etwas Orangenabrieb, 90 ml Milch, 1 Becher Sahne (ohne Carageen), 50g Weidebutter oder Ghee. Zubereitung: Milch, Fett und Schokolade schmelzen. Espresso oder Orangenabrieb zugeben. Creme auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Sahne steif schlagen und unterziehen. Mousse für 4 Stunden kühl stellen, größere Mengen über Nacht. Gut gekühlt 3-4 Tage haltbar. INFO: Desserts, Kuchen und andere Süßigkeiten bilden nicht die Grundlage einer artgerechten Ernährung, sind aber grundsätzlich erlaubt. Die jeweiligen KH bzw. BE sollen aber im Tagesplan berücksichtigt werden. Sind sie bereits übergewichtig oder ein guter KH-Verwerter sollten sie Zucker und Stärke in der Menge sehr begrenzen. Achtung: Manche Pulvergelatine enthält jede Menge Fructose. Inzwischen gibt es auch Pulvergelatine von grassgefütterten Rindern zu kaufen, ohne jegliche Zusätze.

 

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