Zutaten:
nach Belieben: Nüsse, Trockenobst, Datteln, Früchte der Saison,
nach Lust und Laune: Zimt, echter Kakao, Schokoraspel (mind.70% Kakaoant.), Maronenpüree
Paleo
-kokosmilchkefir-kokosmilch-nussmilch Primal
-fermentierte-milchprodukte-scd *
Dauer:
5 Minuten
Arbeitszeit:
5 Minuten
Personen:
1
Zubereitung:
Ein schnelles Müsli, ganz ohne Milch und Getreide. Wie gewohnt die gewünschten Zutaten in eine Schüssel geben und mit Kokosnussmilch, Kokosmilch*kefir, Nussmilch oder Apfelkompott (zuckerfrei) übergießen. Grundzutaten: 1 EL geröstete Nüsse, möglichst frisch (nicht ranzig!). Werden die Nüsse zuvor über Nacht in Wasser eingeweicht, entfernt das einen Großteil der Phytoöstrogene und macht sie leichter verdaulich. Dazu nach Gusto Kokosflocken, Kokosraspeln*, optional etwas Nussmus. Dazu Kokosmilch*, Kokosmilch*kefir, Nussmilch, Kokosmilch*, Erdmandelmilch oder Obstkompott (ohne Zuckerzusatz). Oder Sahne (ohne Carageen) aus Heu/Weidemilch bzw. SCD-Joghurt aus Heu/Weidemilch (primal). Im Winter können beispielsweise eine Prise Roh-Kakao, rohe Kakaonibs, Macaipulver, Matepulver, gem. Vanille, Ananasstücke, Bananenscheibchen und Zimt, 1 TL Sanddornmus, getrocknete Beeren (Cranberries, Maulbeeren, Kirschen, Blaubeeren, Goji-Beeren, weiche Medjool-Datteln) oder gefrorene Beeren für Abwechslung sorgen, im Sommer frische Beeren und etwas Zitronenabrieb. Süßmittel: Echter Honig, Ahornsirup, Dicksaft (aus Apfel und Birne), Zuckerrübendicksaft, Melasse, Dattelsirup, Kokosblütenzucker oder Vollrohrzucker*. Agavendicksaft sollte nur spärlich verwendet werden, da der Fructoseanteil zu hoch ist. Bananen, Datteln, Feigen und Trockenobst sparsam verwenden, da sie sehr viele Kohlenhydrate enthalten. Getrocknete Früchte sollten ungeschwefelt und ungezuckert sein. Manche Beeren sollten zuvor eingeweicht werden, damit sie dem Körper nicht zuviel Wasser entziehen (z.B. Aroniabeeren). Noch mehr Paleo-Frühstücksideen: :: Speck & Ei (incl. Omega-3), :: Porridge mit geriebenem Apfel, eingeweichten Nüssen, Nussmilch, Kokosmilch* (paleo) oder SCD-Joghurt (primal) :: Birchermüsli (ohne Getreide) mit geriebenem Apfel, eingeweichten Nüssen, Rosinen und Weidesahne, Milchkefir oder fermentierter Sahnejoghurt (primal) :: Englisches Frühstück mit Ei & Frikadellchen/Würstchen (incl. Omega-3) :: Gemüse- /Fleisch-/ Fischreste vom Vortag überbacken /Tortilla/Frittata (incl. Omega-3) :: 2 weichgekochte Eier (incl. Omega-3) :: Blinis, Waffeln und Pfannkuchen :: Goggelmoggel mit echtem Honig (nur mit frischem Eigelb/ nicht für Kleinkinder) :: Cheatday: Milchreisauflauf aus Kokosmilch* oder Rohmilch (bereits am Vortag zubereiten) :: Paleo-Primal: Fermentierte Milchprodukte ( SCD-Joghurt/ -Quark) plus etwas Obst. Vorzugsweise Beerenobst, damit der Blutzucker im Lot bleibt. :: Schneller Start, besonders in der kalten Zeit: Heiße Kraftbrühe am Morgen. Lässt sich nebenbei genauso schlürfen wie eine Tasse Kaffee oder Tee. :: Butterkaffee: Nicht sehr nahrhaft, aber reicht oft bis zur ersten Pause. Info: Alte "paleo-Hasen" sind weit weg vom Frühstücksgedanken. Wer nur 1-2 (dann aber fettreiche) Mahlzeiten am Tag zu sich nimmt, verschwendet i.d.R. keinen Gedanken mehr ans Frühstück. Der erste Appetit kommt dann meist erst gegen Mittag. Und der sollte idealerweise mit ernährungsbiologisch-hochwertigen Lebensmitteln (Fette und Protein von Tieren aus artgerechter Haltung) gestillt werden.

 

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