Zutaten:
Pfeffer
-aus-der-mühle gehackte Walnusskerne
Saft von 1 Zitrone
Meersalz
-ohne-zusätze Primal: Je 50 ml Sahne & Milch bzw. Joghurt & Milch
heller Balsamicoessig
2-3 EL frisches & natives Öl (z.B.Sonnenblumenöl)
1 säuerlicher Apfel
-gleiche-menge-knollensellerie 1 EL Apfelkraut oder Apfeldicksaft
*
Dauer:
10 Minuten
Arbeitszeit:
10 Minuten
Personen:
2
Zubereitung:
100g Sellerieknolle liefern gerade mal 2,3g Kohlenhydrate; 100g Apfel durchschnittlich 11,4g KH. Der Salat sollte etwas fermentieren, bzw. marinieren. Durch das marinieren wird er weicher und geschmackvoller. Deshalb kann man ihn prima schon am Vortag zubereiten. So wird`s fein: Selleriesalat nach Art "Waldorf" (angegebene Menge reicht für 2 Portionen) Vom Sellerie eine dicke Scheibe abschneiden, oder einen kleinen Sellerie wählen. Die Knolle schälen und fein (!) reiben. Sofort mit Zitronensaft begießen, damit die Oxidation verzögert wird. Den Apfel schälen, das Gehäuse entfernen und grob reiben. Sogleich mit dem Sellerie mischen. -Paleo: Eine Vinaigrette aus Essig, Öl, Salz, Pfeffer & Apfelkraut anrühren. Die Vinaigrette über das Gemüse geben und abgedeckt 1 Stunde marinieren lassen. Gehackte Walnusskerne darüber streuen. -Primal: Sahne (oder Joghurt) und Frischmilch (alles mögl. aus Weide/Heumilch) zu gleichen Teilen mischen und anstelle der Vinaigrette unterziehen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auch hier mindestens 1 Stunde ziehen lassen. -SCD (spezielle Kohlenhydratdiät): Mit 24 Std. fermentiertem Joghurt anmachen. Nährwert 150g Apfel ca: 0,4g EW/ 0,3g F/ 20,7g KH Nährwert 150g Sellerieknolle ca: 2,3g EW/ 0,5g F/ 3,4g KH Nährwert 25g Walnüsse (5 Stück) ca: 3,6g EW/ 17,3g F/ 0,9g KH Ergibt 2 Portionen Waldorfsalat. Nährwert pro Portion (nur Gemüse/ohne Salatsauce/ohne Nüsse) ca: 1,4g EW/ 0,4g F/ 12,5g KH. :: Noch ein Waldorfsalat -mit Hering- (primal) -Zutaten: 6 Heringsfilets (möglichst selbst eingelegt) Saft von 1 Zitrone 2 rote Äpfel (etwa 200g) etwa 150 g Knollensellerie 20 g Walnusskerne 1 EL Mayonnaise (oder 2 Eigelb & 1 EL Olivenöl) 1 TL reiner Senf 3 EL (SCD-)Joghurt 1 EL Schmand oder (SCD-) saure Sahne 1 EL heller Balsamicoessig unraffiniertes Meersalz ohne Zusätze Pfeffer aus der Mühle 2-4 Apfelkapern 1 rote Zwiebel in Ringe geschnitten 1-2 Dillzweige -Zubereitung: Den Sellerie schälen und in feine Streifen schneiden. Sofort mit Zitronensaft vermengen. Zwei Äpfel schälen, 2 Schnitze beiseite legen. Den Rest in feine Streifen schneiden und ebenfalls sofort mit Zitronensaft vermengen. Die gehackten Walnüsse zufügen. Schmand mit Joghurt, Mayonnaise, Senf und etwas Balsamico gut verrühren. Dressing unter den Salat geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Abgedeckt im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Den Salat auf 4 Vorspeisenteller anrichten. Die Heringsfilets eindrehen und hochkant darauf setzen. Mit fein geschnittenen Zwiebelringen, ganzen Kapern, dünnen Apfelschnitzen und frischen Dillfähnchen garnieren. Die Menge reicht für 2 Portionen. Dazu passen Salzkartoffeln oder gekochte Steckrüben. :: "Waldorf-Suppe" -Zutaten: 1/2 Knoblauchzehe 250g Knollensellerie 3 kleine Zwiebeln oder Lauchzwiebeln mit Stängel 1 Jonagold-Apfel (Backapfel) 50 ml trockener Weißwein (optional) 400 ml Geflügel- oder Gemüsebrühe (selbstgemacht/glutenfrei) 200 ml beste Frischmilch /Weidemilch/Sahnemilch (möglichst von der grassgefütterten Weidekuh) Meersalz & Pfeffer Suppeneinlage: Selleriegrün, 40g Walnüsse, 1 TL Puderzucker -Zubereitung: Knollensellerie und Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch in Butter andünsten. Sellerie- und Apfelwürfel zugeben. Nach 5 Minuten mit eienm Schuss Weißwein ablöschen und 3 Minuten lang einkochen lassen. Brühe angießen und 10 Minuten garen, bis der Sellerie weich ist. 200 ml Frischmilch/Weidemilch oder Sahne zufügen und zusammen pürieren. Mit unraffiniertem Meersalz und Pfeffer abschmecken. Die Suppeneinlage: Walnüsse mit Puderzucker (Rohrzucker mörsern) bestreuen und in einer Pfanne karamellisieren. Mit Selleriegrün über die Suppe streuen.

 

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