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Süßes
Erdbeer-Rhabarber-Kompott -lowcarb/paleo-
Erdbeer-Rhabarber-Kompott -lowcarb/paleo-
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Zutaten:
1 EL Honig
etwas gemahlene Vanille
je 250 g junger Rhabarber und Erdbeeren
Paleo
-etwas-pfeilwurzelstärke-tapioka-oder-kartoffelstärke AIP: Agar-Agar oder Gelatine
etwas Zitronen- oder Orangensaft
*
Dauer:
20 Minuten
Arbeitszeit:
20 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Es gibt Rezepte, die kann man einfach nicht verbessern. Dazu zählt ein Erdbeer- Vanille- Rhabarber-Kompott. :: Erdbeer-Rhabarber-Kompott mit gemahlener Vanille Den Rhabarber waschen und die Enden abschneiden. Bis auf ganz dünne Stiele die Stücke schälen, bzw. die Haut abziehen. Fäden, die sich lösen, gleich ganz der Länge nach abziehen. Den geschälten Rhabarber in etwa 1 bis 1,5- cm-dicke Stücke schneiden. Die Erdbeeren putzen und vierteln. Das Obst mit wenig Wasser oder Zitronensaft (oder Orangensaft), der gemahlenen Vanille (oder einer halbierten Vanillestange) und dem Zucker in eine hohe Kasserolle geben. Mengenmäßig nicht mehr Flüssigkeit als Obst verwenden. Etwas Stärke in kalter Flüssigkeit anrühren, zufügen und kurz aufkochen.
Pfeilwurzelstärke*
oder Tapiokastärke muss kochen, um zu dicken. Wenn das Kompott kocht, die Hitze drosseln und noch 3-5 Minuten leicht köcheln lassen. Dabei einmal umrühren. Das Kompott vom Herd ziehen, bevor es zerfällt. Der richtige Zeitpunkt: Wenn das Kompott duftet und das Obst nicht mehr „roh“ aussieht, ist das Kompott fertig. Kompott in kleine Schälchen geben und noch warm genießen. Nährwert für die ganze Menge ( 550g) Kompott komplett: 3,5 g EW/ 28g KH/ 1,2 g F Der Honig kann durch Ahornsirup,
Vollrohrzucker*
oder Birkenzucker ersetzt werden. Vorsicht: Birkenzucker führt bei Kleinsäugern zum Leberversagen, deshalb halten wir ihn für Kleinkinder ungeeignet. :: Gewürze, die auch gut zum Rhabarber passen: Zimt,
Vollrohrzucker*
, Vanille, Orange, Ingwer, Gewürznelke oder frischer Estragon. :: Agar oder Gelatine? Wer anstelle von Stärke Agar oder Gelatine verwendet, gibt die eingeweichte Gelatine erst am Ende in den fertigen Kompott. Gelatine darf nicht kochen und soll nur bis maximal 70 Grad erwärmt werden. Dagegen muss Agar-Agar mindestens 2 Minuten kochen um zu gelieren. Das passt gut zum Rhabarber-Kompott: Gekochter Maniok-Grießbrei, Vanillepudding, Vanilleeiscreme, Kokosjoghurt,
Kokosmilch*
reis, belgische Waffeln, Buchweizencrepes, Sauerampfer-Pesto, Sahnejoghurt, Panna Cotta, Kuchen im Glas. INFO: Die Stiele vom Rhabarber sind reich an Oxalsäure. Der hohe Oxalgehalt wirkt eisen- und calciumzehrend. Deshalb sollten kleine Kinder und Menschen mit Eisenmangel, Nieren- oder Gallenleiden keinen oder nicht zu oft Rhabarber essen. Wird der Rhabarber zuvor blanchiert, verringert sich der Gehalt an Oxalsäure. Birkenzucker ist NICHT für Kleinkinder geeignet.
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