Zutaten:
etwas Zitronensaft
1 EL Zitronensaft
etwas Wasser
5 g Johannisbrotkernmehl oder 1 EL Sagoperlen
300g reife Pfirsiche
300g reife Aprikosen
1 EL Sago
perlen-oder-1-tl-sichere-stärke optional 1 EL Honig
100g rote Johannisbeeren
*
Dauer:
20 Minuten
Arbeitszeit:
10 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Pfirsiche und Aprikosen 1 Minute in kochendem Wasser blancieren. Kalt abschrecken, die Haut abziehen, entsteinen und vierteln. Johannisbeeren abbrausen, mit der Gabel vom Stängel streifen und beiseite stellen. Sichere Stärke (Pfeilwurzelmehl/ Kartoffelstärke*/Tapiokastärke) mit etwas Wasser anrühren und zu den entsteinten Früchten geben. Oder 1 EL Sagoperlen unter das Obst rühren. Das Obst mit wenig Wasser (nach Gusto 100-150 ml) und etwas Zitronensaft aufkochen. Bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel etwa 5 Minuten köcheln lassen. Kompott vom Herd nehmen, jetzt erst die Johannisbeeren und evtl. den Honig unterheben. Schmeckt kalt und warm, passt zum Honigparfait, zu Sahneeis, zu glutenfreien Crepes, Zitronen-Nussmehl-Waffeln oder einfach pur. Hält sich gut gekühlt 3 Tage. INFO: Sagoperlen müssen mindestens 10 Minuten kochen, damit sie ausreichend aufquellen. Vorsicht bei Glutenintoleranz: Tapioka/Maniok/Sago kann ähnliche Symptome auslösen, da es zu den kreuzreaktiven Lebensmitteln zählt.

 

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