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Süßes
Birnen-crumble -paleo/paläo-
Birnen-crumble -paleo/paläo-
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Zutaten:
etwas gemahlene Vanille
50 g geriebene Mandeln
1 EL Kartoffelmehl
30 g
Vollrohrzucker*
Saft von 2 Orangen oder Blutorangen
etwas Schalenabrieb von 1 Orange (naturrein)
50 g Pinienkerne
1 TL Weinsteinbackpulver
-oder-natron 30 g gehobelte Mandeln
4-6 Birnen (Gute Luise, Dt. Vereinsbirne)
50 g Nussmehl
-mandel-oder-kokosmehl 125 g laktosefreie, eiskalte Butter
*
Dauer:
40 Minuten
Arbeitszeit:
15 Minuten
Personen:
8
Zubereitung:
Ein Crumble sollte 10 Minuten ruhen, bevor er gegessen wird. Die Kruste ist dann nicht mehr so weich, sondern richtig knusprig. Mandeln und Pinienkerne machen den „Ofenschlupfer“ zum Genuss, besonders an kalten und trüben Herbsttagen. Das Dessert kann gut vorbereitet werden und kommt erst in den Ofen, wenn die Gäste schon da sind. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine hohe Auflaufform einfetten oder 8 ofenfeste Kaffeetassen aufs Blech stellen. Die Birnen waschen und schälen. Das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schnippeln. Mit dem Schalenabrieb, gem. Vanille ( oder Zimt/ Tonkabohne) 25 g Butter, dem O-Saft und 1 EL
Vollrohrzucker*
übergießen und 10 Minuten köcheln, bis das Obst beginnt weich zu werden. Auf 6 ofenfeste Tassen verteilen und auf ein Backblech stellen. Inzwischen die Streusel zubereiten: Die restliche Butter mit den gesiebten Mehlen , dem Backpulver und den geriebenen Mandeln zu groben Streuseln und Krümeln formen. Dazu nimmt man am besten die Finger. Die Pinienkerne, die gehobelten Mandeln, den Zimt und den restlichen Zucker zugeben. Die Streusel-Nuss-Mischung über die gebackenen Pflaumen geben und nochmals 20 Minuten in den Ofen schieben. Noch warm genießen. Passt gut zu Schlagsahne, Creme fraiche oder Creme double. Schoko-Variation: 3 EL gehackte dunkle Schokolade (mind. 70% Kakao) unter die Streusel mischen. Obst-Variation: Mit 1 Quitte, 1 Apfel oder 50 g Preiselbeeren mischen.
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