Zutaten:
5-6 Eigelbe
1 Vanillestange
-oder-vanillemark 200 g Kirschen (frisch oder TK, aber nicht aufgetaut)
1 EL Naturzucker
1 TL Pfeilwurzelstärke*
-opt-kartoffelmehl 300 ml Sahne
-und-400-ml-milch 30-50 g Naturzucker (Rohrzucker, Vollrohrzucker*, Kokosblütenzucker) opt. Stevia*
*
Dauer:
90 Minuten
Arbeitszeit:
20 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Geröstete Kirschen: Kirschen kaufen oder beim Nachbarn fragen, ob man 2 handvoll Kirschen im Baum pflücken darf. Die Kirschen waschen und entsteinen. Mit 1 EL Vollrohrzucker*/Rohrzucker und 1 TL Stärke verrühren. Bei 200 Grad 45 Minuten im Ofen rösten. Dabei alle 15 Minuten einmal umrühren. Vanilleeis: Vanillestange der Länge nach halbieren. Das Mark herauskratzen. Einen großen (!) Topf mit kaltem Wasser ausspülen. Vanillemark, halbierte Schote,Sahne und Milch hinein geben. Ohne umzurühren 15 Minuten sprudelnd kochen lassen. Aufpassen, dass nichts überkocht. Danach die Hälfte vom Zucker einrühren und darin auflösen, ausgekochte Schote heraus fischen. Abschmecken, ob die Zuckermenge reicht, den Rest Zucker möglichst einsparen. Inzwischen die Eier trennen. 5-6 Eigelbe schaumig schlagen. Etwas heiße Sahnemilch unterrühren. Dann wieder alles in den Topf geben und unter ständigem Schlagen (Schneebesen) erhitzen, bis die Masse deutlich dickt. Das dauert ca. 5 Minuten. Auf keinen Fall kochen, da sonst das Eigelb gerinnt. Die Vanillecreme abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren, damit sich keine Haut bildet. Oder die Creme in einen Verschlußbeutel füllen und rasch im Eiswasser abkühlen lassen. In 2 Etappen frosten: Creme in die Eismaschine füllen und gefrieren lassen. Kurz vor Ende der Zubereitung einige EL der Kirschen zugeben und mitfrosten. Ohne Eismaschine: Vanillecreme und Kirschen abwechselnd lagenweise in eine Terrinenform füllen und einfrieren. Vor dem Verzehr stürzen und in Scheiben schneiden. Ergibt ca. 800 ml Eiscreme, Nährwert für die komplette Eisbombe ca. 20g EW/ 72g KH/ 108g F Verwendet man lediglich 30g Zucker/ Nährwert komplett: 20g EW/ 29g KH/ 108g F Reduziert man den Zucker, verringert sich die angegebene KH-Menge proportional. Alle Werte ohne Kirschen. 200g Kirschen liefern ca 1,8g EW/ 26,6g KH/ 0,6g F Tipp: Eis-Kaffee Gleich am Morgen 1 Tasse/Kanne Kaffee kochen, lauwarm abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen. Pro Genießer 1 Bällchen Vanilleeis in den eis-kalten Kaffee geben. Mit Schlagsahne garnieren. Tipp: Spaghetti-Eis Erdbeersauce aus 100 g pürierten Erdbeeren, 1 TL Rohrzucker (optional Stevia*) und etwas Vanillemark kochen. Sehr kalte, geschlagene Schlagsahne auf vorgekühlte Dessert-Schalen geben. Vanilleeis durch die Kartoffelpresse darüber drücken. Mit kalter Erdbeersauce garnieren. Kokosraspel darüber streuen. Milchprodukte sollten aus frischer Rohmilch, vorzugsweise von der Weidekuh in Bio-Qualität stammen. Konventioneller Quark oder Frischkäse wird aus konventioneller Milch hergestellt. Einen Frischkäse oder Quark aus Bio-Weidemilch kann man aber auch selbst herstellen. Dazu wird die Rohmilch für 30 Sekunden auf 75 Grad erhitzt und danach auf eine Anwärmtemperatur von 23 Grad gekühlt. Die Kulturen können bei www.kaese-selber.de online bestellt werden. Rezept und Anleitung gibt es dort ebenso.

 

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