Zutaten:
3 Eigelb
e Je 150 ml Frischmilch und Sahne (mögl. aus Weidemilch)
2 Zweige Thymian
-oder-1-el-getrockneter-th 150g Ziegenweichkäse
4 TL Thymian-Honig
evtl. 2 TL heller Muscovado zum karamellisieren
*
Dauer:
1 Stunde
Arbeitszeit:
5 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Schmeckt noch besser mit Ziegenmilch, hauptsache die Zutaten stammen vom Weidetier aus möglichst artgerechter Haltung. Dann kommen die Omega-3-Fettsäuren nicht zu kurz, und schmecken tut`s erst recht. Das Dessert kann schon am Tag vorher zubereitet werden: Milch, Sahne und Thymian aufkochen, dann beiseite stellen und 10 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb geben und Thymian entnehmen. Weicher Ziegenkäse in die heiße Sahnemilch geben und darin schmelzen lassen. Eigelbe mit Honig cremig rühren und unter die Masse rühren. In 4 ofenfeste Förmchen füllen. Förmchen in eine passende größere Auflaufform stellen. Kochendes Wasser in die große Form gießen, bis die Förmchen zur Hälfte im Wasser stehen. Bei 110 Grad (O/U-Hitze) etwa 1 Stunde garen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Danach kalt stellen. Klassische Art: Kurz vor dem Servieren dünn mit Vollrohr-Puderzucker (Rohrzucker in den Mörser) bestreuen und mit dem Bunsenbrenner oder unter dem Backofen-Grill karamellisieren. Ergibt 4 Portionen. Nährwert pro Portion ca: 4,6g EW/ 17,3g F/ 6,7g KH Ohne Zucker: Mit flüssigem Thymianhonig servieren. Dazu passt auch ein Klecks Kirschpüree, Feigenpüree oder Johannisbeerpüree. :: Creme-brûlèe mit laktosefreiem Ziegenfrischkäse: Aus Ziegenmilch und Joghurt 500g SCD-Joghurt herstellen (s.Rezept SCD) und diesen abtropfen lassen. Das Fett von 2 Bechern Sahne (ohne Carageen) abschöpfen und zum Ziegenfrischkäse rühren. Weitere Zubereitung wie oben. Ergibt max. 2 Portionen.

 

Bitte beachten Sie, dass „fettich.de“ keine Therapie-Verordnungen erteilt, sowie niemals fachlichen Rat durch einen Arzt ersetzen kann. Unsere Texte dienen nur zu Ihrer Information. Bei markierten (*) Links handelt es sich um Affiliate-Links.